Россия заплатит очень серьезную цену за свои действия – замглавы госдепа США

5 декабря 2014, 18:08

Дарья Нинько Дарья Нинько

Готтмюллер считает, что сохранение ядерного оружия не помогло бы Украине уберечься от РФ

США сожалеют, что Россия, в отличие от других стран-подписантов Будапештского меморандума, не выполнила своих обязательств. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Роуз Готтмюллер.

Реклама

"Мы смогли другим путем (гарантировать безопасность Украины – ред.) – объединившись, создав коалицию стран, которые теперь экономически создают давление в необходимом направлении, в формате санкций – для того, чтобы четко показать: если страна не выполняет свои обязательства в международной системе, то тогда она должна за это заплатить. И я думаю, что она заплатит очень серьезную цену", – сказала она на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По ее мнению, сохранение ядерного оружия в 1994 году не гарантировало бы безопасность Украины от притязаний России.

"Как эксперт по этому вопросу могу сказать, что запугивание не было бы стабильным на протяжении этих 20 лет, здесь был бы постоянный кризис. И не только между Украиной и Россией, а и во всем регионе – не забывайте, что и у Казахстана было около 1000 боеголовок, у Беларуси тоже были, хотя и немного меньше", – подчеркнула Готтмюллер.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Напомним, что согласно Будапештскому меморандуму США, Великобритания и Россия гарантировали Украине безопасность, неприкосновенность и территориальную целостность в обмен на отказ Киева от ядерного оружия.

Реклама

Однако в марте 2014 года Россия ввела свои войска в Крым и при помощи военной силы "присоединила" его к себе. Чуть позже при участии РФ и ее войск на востоке Украины начались боевые действия, которые унесли тысячи жизней и длятся до сих пор. В Донбассе от рук боевиков и российских солдат каждый день гибнут украинцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять