Россия захватила ядерные установки в Крыму: Украина пожаловалась МАГАТЭ

13 февраля 2020 18:02

Представитель Украины в МАГАТЭ выступил с заявлением о действиях России

Фото: facebook.com/rvsn.press

Фото: facebook.com/rvsn.press

У России есть возможность разместить ядерное оружие в оккупированном Крыму, поскольку захвачены ядерные установки и соответствующие материалы. Об этом рассказал на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (ICONS 2020) заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Константин Чижик, передает "Укринформ".

Реклама

Он напомнил, что ядерная собственность Украины на полуострове находится под защитой международной организации.

"Российская Федерация нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала АР Крым и город Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ согласно действующему соглашению о гарантиях и Дополнительному протоколу к нему между МАГАТЭ и Украиной. Страна-агрессор сделала невозможным необходимый регуляторный контроль над этими материалами и установками, включая научно-исследовательский реактор и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности", – заявил Чижик.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявлял, что Россия завезла в Крым ядерное оружие. Это ему подтвердили в Москве. Он отмечал, что оккупантам полуостров нужен исключительно в качестве военной базы, и российское руководство не заботит судьба местных жителей.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

С ростом милитаризации оккупированного Крыму российская угроза со стороны полуострова постоянно растет. Военный аналитик объяснял, зачем России хранилища ядерного оружия в оккупированном Крыму.

Реклама

Смотрите также в сюжете, как стало плохо жить в Крыму после аннексии:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять