Россия рассматривает Украину как ключевой элемент в восстановлении своего мирового статуса – глава Генштаба Чехии

4 февраля 2015, 11:26

Тем не менее, руководство в Москве хочет избежать прямой конфронтации с бывшими противниками

Россия хочет использовать недавно начавшееся наступление боевиков в Донбассе для восстановления влияния в Европе и мире и создания буферной зоны на границе. Об этом заявил глава Генштаба Чехии, генерал Петр Павел избранный новым председателем военного комитета НАТО, сообщает Inopressa со ссылкой на Bloomberg.

Реклама

Петр Павел считает, что Россия рассматривает Украину как ключевой элемент в восстановлении своего статуса, отмечает автор статьи Ленка Поникелска.

Тем не менее, руководство в Москве хочет избежать прямой конфронтации с бывшими противниками – столкновения, которое может быть для России "самоубийственным", сказал Павел.

"В пересмотренной военной доктрине, опубликованной в декабре, Россия назвала попытки свергнуть правительства соседних стран серьезной угрозой, как и наращивание сил НАТО возле ее границ", – напоминает автор статьи.

"Настало время задуматься над новой реальностью, новой военной доктриной России, и показать, что НАТО также готово защищать свои границы", – заявил Павел.

Реклама

Несмотря на это, НАТО не может "полностью закрыть двери" для России перед лицом общих угроз, отметил он, добавив, что НАТО "в какой-то мере" не удалось разъяснить России, что оно "в принципе" не считает ее противником.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Нам необходимо начать интенсивное сотрудничество с Россией, чтобы устранить угрозу "Исламского государства", пока она не станет неконтролируемой, – заявил Павел. – Это в такой же степени их проблема, как и наша".

Отметим, американская военная разведка считает, что Россия пытается создать "долговременный конфликт" на востоке Украины и "продолжит в нынешнем году оказывать давление на Киев с помощью военных и невоенных методов". Об этом говорится в заявлении директора Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенанта Винсента Стюарта, распространенном на слушаниях в Конгрессе на тему глобальных угроз.

В нем отмечается, что, по мнению РУМО, действия Москвы в отношении Украины "соответствуют новой военной доктрине и стратегии России, которая будет вызывать дальнейшую тревогу у соседних государств".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять