Россия пытается принудить Украину к миру – Фесенко

10 августа 2015 15:23

Денис Беспалов Денис Беспалов

По понятным причинам украинская сторона не соглашается на российскую версию мира, отметил политолог

Инициатива об активизации боевых действий на Донбассе исходит не от боевиков, а из Москвы. Об этом в комментарии Сегодня.ua сказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

"Это очень удобная теория списывать все на шалости Захарченко или еще кого-то, но она не соответствует действительности. Дебальцево это были не шалости Захарченко. Это была серьезная военная операция, которая готовилась российским генштабом и была привязана к переговорам в Минске", – отметил он.

По мнению политолога, то, что сейчас происходит – это скрытая эскалация. "Формально сохраняется перемирие. Но даже статистика показывает, что интенсивность обстрелов и боевых действий за последние недели существенно увеличилась. Фактически, это режим достаточно интенсивных боевых действий. Другое дело, что они локальные и проходят не по все линии фронта", = сказал Владимир Фесенко.

Как отмечает эксперт, РФ использует свой традиционный инструмент – принуждение к миру через активизацию боевых действия. "Мы же видим, что минский переговорный процесс завис. Продвижение вперед (в переговорах, – ред.) Россия хочет видеть по своему сценарию, суть которого заключается в том, чтобы "впихнуть" нам на содержание две сепаратистских республики с сохранением их самостоятельности. По понятным причинам украинская сторона не соглашается на российскую версию мира", – пояснил он.

Как известно, на Донбассе вновь обострилась обстановка. Так, за вчерашний день, по информации Администрации президента, боевики 127 раз нарушили режим прекращения огня. А в 3:27 понедельника около 200 боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенного пункта Новоласпа Донецкой области. Все атаки были отбиты. "Украинские войска вернули господствующие высоты. Враг понес значительные потери", – говорится в сообщении.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

Об обострении ситуации на Донбассе глава Генштаба ВСУ доложил президенту Петру Порошенко сегодня в 6 утра. После этого глава государства провел совещание по этому вопросу с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака. Порошенко поручил проинформировать обо всех нарушениях режима прекращения огня со стороны боевиков Совместный центр по координации и контролю, а также миссию ОБСЕ, а также привлечь миссию ОБСЕ к наблюдению для предотвращения обстрелов в будущем.

В МИД Украины заявили, что по поручению президента безотлагательно проинформируют действующего председателя ОБСЕ, государства-участники "Нормандского формата", ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозу срыва плана мирного урегулирования.

В Генштабе также сообщили, что " на подконтрольной боевикам территории сейчас находится заместитель командующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Александр Ленцов, который координирует действия боевиков.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять