Россия пытается отправить "помощь" в Донбасс, нарушая все международные нормы – МИД

28 октября 2014, 15:49

Дарья Нинько Дарья Нинько

Украина не получала никаких уведомлений об отправлении очередного российского гумконвоя, заявил Перебийнис

Украинская сторона ничего не знает о намерениях России отправить в Донбасс очередной конвой с гуманитарной помощью. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Реклама

"Россия пытается в который раз с нарушением всех международных договоренностей прислать какой-то конвой. Нам известно это со СМИ, никаких официальных сообщений со стороны российского МИД, со стороны посольства российского тут, в Киеве, нам не поступало", – сказал он.

Он отметил, что предыдущие три конвоя сопровождались соответствующими нотами от российского МИД о намерениях их прислать.

"Другое дело, что потом те договоренности и те международные обязательства Россия не выполняла, направляя их (конвои – ред.) с нарушением всех международных норм, нарушая грубо украинскую границу. Сейчас даже таких официальных сообщений, официальных нот от российского МИД нет", – подчеркнул Перебийнис.

В МИД Украины отметили, что согласно процедуре отправления гуманитарной помощи, прежде всего, должно быть согласие на нее принимающей стороны. А также контроль на границе, который должны осуществить украинские пограничники и таможенники. Кроме того должен быть контроль со стороны Красного Креста, который еще и обеспечивает доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи.

Реклама

"Ни одно из этих требований, к сожалению, в предыдущие разы не выполнялось", – сказал Перебийнис.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Нам ничего не известно про направление такого конвоя (четвертого – ред.). Если будет обращение российской стороны, нота МИД, мы ее рассмотрим, и если будет согласие Украины на получение такой помощи, соответственно, будут задействованы все остальные механизмы", – сказал он.

"Все остальные варианты направления будут незаконными и будут грубым нарушением международного права", – резюмировал спикер МИД.

Напомним, ранее в МЧС РФ появилась информация, что Россия готовит к отправке очередной гумконвой в Донбасс.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять