Россия проводит стратегическое контрнаступление против порядка, в котором доминирует Запад – эксперт

15 июля 2016, 12:19

Кристина Зеленюк , Олег Дорошенко

Если Трамп станет президентом США, а в Германии и Франции ко власти придут оппозиционные партии, западная политика, о которой мы сегодня говорим, исчезнет за ночь, считает аналитик

Россия считает, что проводит стратегическое контрнаступление против политики НАТО.

Реклама

Об этом в интервью "Сегодня.ua" заявил научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

"Украина – ключевая часть этого, но это стратегическое контрнаступление против международного порядка, в котором доминирует Запад. Сначала в Европе, но, как видим в Сирии, оно выходит за пределы Европы. Его ограничение определяется корреляцией сил и возможностей, не только просто в военном смысле, но, как мы обсуждали сегодня, в социальном смысле. Корреляция сил также определяется силой поддержки Западом той политики, которую сейчас ведет НАТО", – сказал эксперт.

По его мнению, самая большая опасность, с которой сталкиваемся Альянс, – не новые события на Донбассе, а хрупкость и волатильность консенсуса, который существует на Западе.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

"Один большой пример этому – Brexit, в Германии и Франции оппозиционные партии, причем во Франции не только Марин ле Пенн но и Саркози – полностью в оппозиции к политике, которую проводят власти. Есть еще серьезный риск, что Дональд Трамп станет президентом США. Если что-то из этих вещей или их комбинация произойдет, западная политика, о которой мы сегодня говорим, исчезнет за ночь. В этом наша наибольшая слабость, которой не было во время "холодной войны". Тогда был широкий консенсус", – сказал он.

Реклама

Напомним, главным посылом саммита НАТО в Варшаве стало заявление о дополнении политики сдерживания усилением обороны членов Альянса и увеличением помощи странам-партнерам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять