Россия применяет в Грузии тактику ползучей оккупации – посол

Возле населенных пунктов появляется колючая проволока и псевдо-пограничные знаки

Тактика, которую Россия применяет в Грузии, это так называемая ползучая оккупация, когда возле одного села передвинули на 100-200 м колючую проволоку, возле другого – появились новые псевдо-пограничные знаки. Об этом на заседании пресс-клуба в рамках XIII Совещания руководителей заграничных диппредставительств заявил посол Украины в Грузии Игорь Долгов, отвечая на вопрос сайта "Сегодня".

"По ту сторону границы в Цхинвальском регионе как грибы растут российские военные укрепления, которые они скромно называют "пограничные заставы". За последние годы их появилось 17. И, как объяснил мне Степан Полторак, который там был, – это полномасштабный центр для размещения и развертывания батальонов. Более того, там есть все признаки проведения регулярных маневров, тренировок. Там даже размещены обозначения для действий артиллерии и авиации. Поэтому угроза не является какой-то эфемерной – все это находится за полтора часа езды от Тбилиси. И объединяет этот оккупированный регион с городом одна из главных магистралей. То есть, танк пройдет этот путь за полтора часа", – объяснил Игорь Долгов.

При этом посол Украины в Грузии не согласился с утверждением корреспондента сайта "Сегодня" о том, что в сотрудничестве с НАТО Тбилиси продвинулся дальше Киева. По словам Игоря Долгова, в отличие от Украины, которая уже давно имеет такой формат встреч с Альянсом на самом высоком уровне, как Комиссия, на последнем саммите НАТО в Брюсселе Грузия впервые имела отдельную вместе с Украиной такую встречу с НАТО.

Реклама

"Для Украины этот президентский формат уже давно стал традиционным. Для Грузии это было впервые. Насколько кто дальше продвинулся? Давайте откровенно говорить, что сравнивать оборонные возможности Грузии и Украины неуместно. За последние четыре года украинские ВС удвоились в количестве. Количественно наша армия одна из самых больших и сильных в Европе. И если посмотреть на стратегию НАТО, сейчас она заключается в сдерживании Российской Федерации. Что нужно для сдерживания? Для сдерживания нужна сила – ее нужно показывать. Главный сдерживающий фактор НАТО сегодня – Украина. Потому что Украина воюет, реально оттягивает на себя значительные военные ресурсы РФ и сдерживает на фронте Москву силами наших бойцов от продвижения вперед", – ответил сайту "Сегодня" Игорь Долгов.

Почему Грузия является участником Программы усиленных расширенных возможностей в НАТО?  Такой статус, по словам нашего посла в Грузии, имеют пять стран – они делают самый большой взнос в операции НАТО, не будучи членами НАТО.

"Контингент Грузии в Афганистане – от 850 до 950 военнослужащих. Это самый большой вклад страны, которая не является членом НАТО. Именно поэтому Грузия партнер Программы. Вы знаете, что из-за продолжающейся военной агрессии против Украины мы сейчас не можем в больших объемах участвовать в операциях НАТО. Но, тем не менее, в Афганистане украинские ВС присутствуют, и это присутствие будет увеличено. То есть, даже несмотря на войну и военные действия, Украина свои международные обязательства выполняет, будь то в Афганистане вместе с НАТО, или в Конго в миссии ООН. Более того, есть группа стран в середине НАТО, которые создали специальный координационный совместный комитет в военной сфере с Украиной. И там по секторам, по направлениям идет речь о конкретных вещах: средства связи, развитие логистики, медицины и т. д.", – подытожил Игорь Долгов.

Напомним, 8 августа 2018 исполнилось  10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. Пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии. Впоследствии, так же, как сейчас на Донбассе, в Грузии появились самопровозглашенные "республики" – Абхазия и Южная Осетия.

Сразу после окончания российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии, впоследствии "независимость" этих регионов признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру и Сирия.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51258.56

Bitcoin Cash (BCH)

262.34

Binance Coin (BNB)

382.42

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.73

Litecoin (LTC)

68.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять