Россия попыталась украсть документы по расследованию MH17 – Нидерланды

4 октября 2018, 16:21

А в МИД Украины назвали россиян ворами и призвали исключить Россию из Совбеза ООН

Российские спецслужбы совершили очередную попытку провалить расследование катастрофы MH17. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что российская разведка попыталась украсть документы Совместной следственной группы о расследовании крушения "Боинга", но была разоблачена, передает AP.

Реклама

По ее словам, нидерландские власти пристально следят за этой ситуацией.

"Мы осознавали заинтересованность российских спецслужб в этом расследовании и приняли соответствующие меры", – сказала Бейлевелд

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль назвала Россию вором и шокирована ее попытками сорвать расследование уничтожения самолета с почти 300 людьми.

"Отличие между теми, кто хочет справедливости, и ворами – очевидна. Цивилизованные страны придерживаются процедур, ведут расследование, обосновывают свои позиции. А воры только прибегают к кибератакам, кражам и манипуляциям. Кроме атак на ОЗХО, атаки также претерпела и Совместная следственная группа. Россия же не только как "тролль" пытается манипулировать обманчивыми версиями и откровенными фейками. Россия как банальный вор прибегает к изломам систем, кибератакам и попыткам сфальсифицировать доказательства в рамках расследования Совместной следственной группы. На воре и шапка горит – лучшее сравнение обнародованным сегодня фактам. Такая откровенная преступность намерений РФ взламывать компьютерные системы ОЗХО, Совместной рабочей группы для того, чтобы сделать невозможным расследование преступлений, совершенных Россией – это откровенная дикость и нецивилизованность", – написала она.

Реклама

Зеркаль добавила, что обнародованная сегодня информация должна окончательно открыть глаза всем, что России не место в Совбезе ООН.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

rtrt_29

Как сегодня сообщалось, Нидерланды обвинили Россию в хакерской атаке и выдворили агентов ГРУ. Анк Бейлевелд заявляла, что попытка хакерской атаки была осуществлена 13 апреля, в ходе нее сотрудники российских спецслужб пытались получить доступ к беспроводной сети в Организации по запрещению химического оружия.

В Нидерландах 24 мая прошла пресс-конференция с участием представителей Международной следственной группы (JIT). Так, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен заявил, что у следователей появились отпечатки пальцев военнослужащих одной из бригад России, которые управляли ракетой ЗРК "Бук", сбившей малайзийский Boeing 777.

Также расследование установило, что "Бук", из которого был осуществлен выстрел, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Паульсен также отметил, что в распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России.

Реклама

Следственная группа также представила видео с доказательствами о причастности российского "Бука" к сбиванию MH17.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять