Россия отреагировала на планы Украины расширить морскую территорию

15 ноября 2018, 17:09

Принятый Радой законопроект о прилегающей зоне раздразнил российский МИД

Мария Захарова. Фото: facebook.com/maria.zakharova

Мария Захарова. Фото: facebook.com/maria.zakharova

Москву задело принятие украинским парламентом, пока только в первом чтении, закона о расширении морской территории Украины. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова уже уверяет, что Киеву ничего "не светит".

Реклама

По ее словам, этот закон не может распространяться на Азовское море и Керченский пролив, а вопросы по Черному морю должны решаться по соглашению сторон.

"Дополнительно, хотели бы отметить два важных момента, которые относятся к особенностям статуса Керченского пролива и Азовского моря. Первый в настоящий момент находится под полным суверенитетом России (из-за незаконной аннексии Крыма Украина временно лишилась доступа к нему. – Ред.) как единственного прибрежного государства. Что касается Азовского моря, то это совместные внутренние воды, часть территории России и Украины, как в силу действующих двусторонних соглашений, так и обычного международного права. Исходим из неприменимости к этим морским пространствам украинского законодательства о прилежащей зоне", – сказала Захарова.

Напомним, 8 ноября в первом чтении Верховная Рада поддержала законопроект о прилегающей зоне. Если депутаты окончательно примут соответствующий закон, то морская территория Украины расширится на 12 морских миль (22 километра), что позволит существенно сократить контрабанду в Черном море, предупредить случаи нарушения морской границы государства и позволит обеспечить экономический суверенитет.

В тренде
"Это цена оккупации": Украина не даст воду для военных баз РФ в Крыму

12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море. Глава государства поручил провести морскую границу с РФ и оценить влияние на окружающую среду выбросов с "Крымского титана".

Реклама

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту "Сегодня" рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять