Россия отказалась от участия в слушаниях в морском трибунале по иску Украины

10 мая 2019, 13:37

Демарш российской стороны не станет препятствием для правосудия в Международном трибунале, пояснила Зеркаль

Трибунал по морскому праву начал рассмотрение инцидента в Керченском проливе, однако российская сторона отказалась принять участие в сегодняшних слушаниях по иску Киева против Москвы. Об этом заявила в Facebook замглавы МИД Украины и представитель украинской стороны в суде Елена Зеркаль.

Реклама

Она выразила сожаление, что Россия в очередной раз решила не принимать полное участие в Трибунале в производстве по временной мере.

"Решение Российской Федерации не участвовать в слушании стало неожиданностью для Украины. Поскольку российская делегация приняла участие в подготовительном телефонном звонке с президентом Трибунала 23 апреля 2019 года. Решение России не участвовать в устных слушаниях вызывает разочарование", – сказала Зеркаль.

Читайте также: Москва отреагировала на обращение Украины в "морской трибунал" по морякам

Замминистра напомнила, что морской трибунал ранее имел возможность проводить слушания и назначать временные меры против Российской Федерации, несмотря на решение Москвы не появляться.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

"Такое решение не может препятствовать Украине в справедливости и правосудии, в том числе и международном, для ее военных кораблей и экипажей. Как отметил Суд по делу Artic Sunrise, он должен обеспечить, чтобы другая сторона "не была поставлена ​​в невыгодное положение из-за неявки Российской Федерации в производстве", – подчеркнула дипломат.

Как сегодня мы уже сообщали, Зеркаль во время своего выступления в международном суде призвала морской трибунал наказать Россию временными мерами. Она объяснила, что иск касается не только факта нападения российскими военными на украинские корабли, но и незаконного захвата моряков и удерживание их в РФ на протяжении уже шести месяцев.

Напомним, что накануне Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), чтобы были приняты принудительные меры к России для освобождения пленных украинских моряков. А ранее правительство запустило соответствующий процесс в Европейском суде по правам человека и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Отметим, что в конце апреля РФ и Украина в рамках иска Киева по агрессии в Керченском проливе провели консультации, на которых Москва продолжила настаивать, что украинские корабли проходили в российских территориальных водах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять