Эксперт объяснил, сможет ли Россия заблокировать проход судов в Одессу

18 февраля 2019 14:45

Людмила Грубник

В Черном море Россия не сможет вести себя агрессивно, считает военный специалист

Несмотря на всю агрессивность России, она не сможет препятствовать украинскому судоходству в Черном море и проходу торговых судов в Одесский морской порт. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

Реклама

Ранее информация об угрозе для украинского судоходства появилась в СМИ со ссылкой на члена Совета реформ (2016-2017), бывшего подполковника британской армии Глена Гранта.

"Глен Грант – известный сказочник. Это не произойдет по одной простой причине – Черное море попадает под международные договоренности. И, кроме Украины и России, там есть еще Турция, Румыния, Болгария, там присутствуют корабли стран НАТО", – напомнил Жирохов.

По словам эксперта, Россия не сможет бесчинствовать в Черном море, используя лазейки в международном законодательстве.

"Так просто действовать, как в Азовском море, пользуясь пробелами в международном законодательстве, у России не выйдет. Блокировать морской путь от Дарданелл до Одессы просто нереально, потому что там находятся территориальные воды сразу нескольких стран", – подчеркнул эксперт.

Напомним, президент Румынии Клаус Иоганнис 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности выступил с призывом к Североатлантическому альянсу о том, чтобы НАТО как можно больше нарастила свое присутствие в Черноморском регионе.

А ранее министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану выразил озабоченность в связи с наращиванием военного присутствия России в Черном море.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять