Россия не имеет права вмешиваться: в США озвучили позицию по вступлению Украины в НАТО

19 июля 2018 11:05

Американский генерал не смог ответить, действительно ли вступлению Украины в НАТО помешала война с РФ

Россия не может блокировать стремления Украины вступить в НАТО. Также бывший командующий подразделениями США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью сайту "Сегодня" призвал Россию прекратить оккупацию части Украины.

Реклама

По его словам, Альянс поддерживает возможность по вступлению новых членов в НАТО и продолжает свою политику открытых дверей, в том числе и для Украины.

"Что интересно, люди хотят вступить в НАТО, но никто не стоит и не стучит в дверь со словами "позвольте мне войти". Есть весомые причины, по которым люди хотят стать членами Альянса, – коллективная безопасность (потому что это оборонный Альянс), безопасность и стабильность в целом не только в Европе, но и во всем мире, но преимущественно в Европе".

В тоже время Ходжес не смог ответить, действительно ли Украину не особо хотели видеть в НАТО из-за российской агрессии. Но генерал высказался однозначную позицию по конфликту Украины и РФ.

"Я бы не стал проводить параллели между этим. Но я бы также сказал, что у России нет вето на решения Альянса или, откровенно говоря, они не должны иметь вето на решения любой суверенной страны. Позиция США остается неизменной: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины и требуем от России прекратить оккупацию территорий Украины, включая Крым".

Читайте полный текст интервью с Беном Ходжесом: "Я никогда не поддержу разворачивание американских военных баз где бы то ни было".

Напомним, после встречи с президентом США в Хельсинки российский лидер Владимир Путин в интервью американскому телеканалу рассказал, что реакция на вступление Украины и Грузии в НАТО будет "крайне негативной". Он воспринимает вход этих стран в Альянс как прямую и непосредственную угрозу национальной безопасности РФ.

Реклама

Заявление Путина об Украине прокомментировал президент Петр Порошенко. Он уверен, что Украина остается в приоритетах НАТО и США, а на слова российского лидеру он сказал: "…если так много говорил, то и ему оно чешется".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять