Россия не имеет права судить украинских моряков: Климкин назвал причину

29 ноября 2018, 11:52

Российское право не распространяется на захваченных в плен украинцев, которых арестовал крымский "суд"

На захваченных Россией украинских моряков в Керченском проливе не распространяется российское право, так как они являются военнопленными, поэтому их не могут судить по российским законам в оккупированном Крыму. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Фейковый "суд" в оккупированном Крыму арестовывает всех наших моряков. Помимо усиления политического давления на РФ, мы передали всем нашим международным партнерам четкую юридическую позицию: наши моряки являются военнопленнымии и находятся под защитой Женевской конвенции от 1949 года, поэтому на них никоим образом не распространяется российское право", – написал он в Facebook.

Также он отметил, что украинским морякам должно быть гарантировано предоставление медицинской помощи в полном объеме и не должно осуществляться на них ни физическое, ни психологическое давление.

r_20

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват кораблей и 24 моряка оказались в заложниках.

Реклама

В то же время т.н. "суды" в Симферополе и Керчи уже арестовали всех захваченных украинских моряков – сначала 15 украинцев, а вчера к ним добавились еще девять (командный состав и офицеры СБУ). Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту протеста.

Стоит отметить один любопытный момент – один захваченный украинский моряк в "суде" заявил, что не понимает по-русски. Командир рейдового буксира "Яны Капу", захваченного россиянами, старшина Олег Мельничук потребовал переводчика.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять