Россия не будет участвовать в "будапештском формате" – Пайфер

4 июня 2020, 12:19

Кристина Зеленюк , Стас Кожемякин

Экс-посол США уверен, что за шесть лет в Кремле ничего не поменялось

В апреле 2014 года, когда Украина созвала встречу министров иностранных дел на основе Будапештского меморандума, в ней приняли участие министры иностранных дел США и Великобритании. Министр иностранных дел России Сергей Лавров этого не сделал.

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Я бы был очень осторожен, пытаясь заменить "нормандский формат" "будапештским". Россия и Путин лично принимают участие, зачастую не очень продуктивно, в "нормандском формате" с Францией, Германией и Украиной. Но в апреле 2014 года, когда Украина созвала встречу министров иностранных дел на основе Будапештского меморандума, пришли министры иностранных дел США и Великобритании. Министр иностранных дел России Сергей Лавров этого не сделал. Примет ли участие Россия в "будапештском формате" сегодня? Сомневаюсь", – считает Стивен Пайфер.

Накануне поездки украинской делегации в Берлин 2 июня во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и главой Офиса президента Андреем Ермаком на портале американского аналитического центра Atlantic Council вышла статья вице-премьера-министра и представителя Украины на переговорах в Минске Алексея Резникова о том, что возвращение к рамкам Будапештского меморандума было бы шагом в правильном направлении.

"Мы должны рассмотреть вопрос о возвращении в "формат Будапешта". Первоначально консультации должны проходить без участия России, поскольку Москва отказалась от своего статуса гаранта в пользу того, чтобы стать оккупационной силой. Однако "будапештский формат" впоследствии предоставит возможности для нового взаимодействия с Кремлем", – считает Алексей Резников.

В апреле 2014 года, сразу после аннексии и оккупации Россией Крыма и начала ее вторжения на Донбасс, Украина созвала консультации подписантов Будапештского меморандума.

"Там были министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, госсекретарь США Джон Керри, я там была с нашим министром иностранных дел. И там был пустой стул – российская сторона в лице министра иностранных дел Лаврова не захотела принимать участия в консультациях…" – заявляла бывший посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

Напомним, что в начале месяца министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак посетили Германию, где обсудили с высокопоставленными немецкими политиками выполнение декабрьских договоренностей в "нормандском формате" и проблему деоккупации Крыма.

Реклама

А о чем договорились лидеры "нормандского формата" на саммите в декабре, смотрите в видеосюжете "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять