Россия нарушила соглашение, достигнутое "нормандской четверкой" в Берлине – Порошенко

26 октября 2016, 17:06

Сергей Остапенко

РФ не пускает Красный Крест к политзаключенным украинцам, заявил президент

Представители миссии Международного комитета Красного Креста вновь получили отказ в допуске к незаконно удерживаемым украинцам вопреки достигнутым на переговорах "нормандской четверки" в Берлине договоренностям, что является недопустимым со стороны России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

Реклама

"Сегодня мы получили официальный отказ о посещении представителями широкой гуманитарной миссии – Международной организации Красного Креста. Им снова было отказано в допуске к нашим заложникам", – сказал Порошенко во время вручения верительной грамоты послом Польши в Украине Яном Пеклом в среду в Киеве.

Президент акцентировал внимание посла Польши на том, что "Россия, вопреки договоренностям, достигнутым в Берлине во время встречи в "нормандском формате", не допускает представителей Международного комитета Красного Креста к украинским заложникам".

"Это категорически неприемлемо, когда договоренности не выполняются", – подчеркнул Порошенко.

Напомним, ранее официальный спикер МККК Санела Байрамбашич заявила, что представители Красного Креста не имеют полноценного доступа к местам удержания людей на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Реклама

"Когда мы говорим о том, что у нас есть определенный доступ, это не означает, что у нас есть доступ ко всему, что есть. Это означает, что мы находимся в процессе переговоров, обсуждения с представителями на местах, чтобы получить возможность посещать задержанных людей", – сказала Байрамбашич, отвечая на вопрос журналистов о том, имеют ли представители МККК полноценный доступ к местам удержания людей на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

При этом она подчеркнула, что у представителей МККК были единичные случаи, когда им удавалось посетить людей, удерживаемых на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Мы просим предоставить нам больший доступ к людям, которые задержаны", – сказала она.

Спикер МККК акцентировала внимание на том, что более конкретная информация о доступе является конфиденциальной. "Единственное, что мы можем сказать: тот доступ, который у нас есть сейчас, нас не удовлетворяет", – подытожила Байрамбашич.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять