Россия нарушает права Сенцова: Минюст Украины подал обращение в ЕСПЧ

22 июня 2018, 12:17

Обычно такие заявления Европейский суд рассматривает в течение 24 часов, отметили в министерстве

Министерство юстиции Украины подало обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении Россией прав незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщили в пресс-службе министерства, обращение было подано 21 июня на основании правила 39 Регламента Европейского суда.

Реклама

Украина просит ЕСПЧ дать правительству России указание воздержаться от принятия каких-либо действий, которые будут представлять угрозу для жизни и здоровья Сенцова, предоставить представителям Украины, в первую очередь уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, доступа к нему, а также к информации о состоянии его здоровья.

Как отметили в Минюсте, Денисова, которая во исполнение договоренностей президентов двух стран Петра Порошенко и Владимира Путина о посещении граждан Украины, заключенных на территории РФ, находясь в Российской Федерации, сообщила, что в нарушение этих договоренностей российская сторона не предоставляет доступ к Сенцову.

Единственной информацией о состоянии Сенцова является заявление уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой об увеличении веса Сенцов, однако эти заявления не подтверждены никакими доказательствами.

Это, по мнению Денисовой, дает основания полагать, что к Сенцова могут применяться меры принудительного кормления, в связи с чем она обратилась с просьбой о подаче правительством Украины в ЕСПЧ заявления против России о нарушении прав Сенцова, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

Европейский суд обычно принимает решение по заявлениям, поданным на основании статьи 39 в течение 24 часов, отметили в Министерстве юстиции.

Ранее Генсек Совета Европы Ягланд заявил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова.

Напомним, в пятницу, 15 июня, украинского омбудсмена Людмилу Денисову не допустили в российскую колонию, в которой РФ удерживает Сенцова. В МИД Украины в ответ на это заявили, что в Кремле делают вид, будто идет какой-то конструктивный процесс между украинским и российским омбудсменами, но на самом деле Россия не настроена на освобождение или обмен Сенцова.

Напомним, недавно президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили вопрос освобождения украинских политзаключенных в телефонном разговоре. В итоге они договорились, что омбудсмены двух стран посетят удерживаемых лиц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять