Россия намерена отправить в Украину второй конвой – МИД

26 августа 2014, 14:09

Киев получил от Москвы ноту о намерении прислать вторую часть "гумпомощи"

Украина получила ноту России о намерении поставить второй гуманитарный конвой в Донбасс. В свою очередь Киев указал российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки и предупредил Москву о необходимости следованию четким правилам. Об этом сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Реклама

''В своем ответе мы обратили внимание российской стороны, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи она грубо нарушила международные привила и правила определенные национальным законодательством, а также ранее достигнутые договоренности'', – сказал Перебийнис.

Он указал, что в связи с такими нарушениями российский груз был фактически незаконно перемещен через государственную границу Украины, без сопровождения представителями Красного Креста и без контроля представителями пограничных и таможенных служб Украины, которых российская сторона фактически вытеснила с пункта пропуска.

''Поэтому любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения Россией четких правил: осуществление контроля украинскими таможенниками и пограничниками всего груза, его передача Красному Кресту, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение.

''Вместе с этим мы ожидаем, что этот вопрос может стать предметом обсуждения во время сегодняшней трехсторонней встречи – Украина, ЕС, Таможенный союз, в Минске'', – добавил Перебийнис.

Реклама

Напомним, 22 российский конвой с якобы гуманитарной помощью въехал на территорию Украины без согласия Киева и направился в сторону Луганска без сопровождения Международного Комитета Красного Креста.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу

Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию не нарушать международные договоренности и вернуть ситуацию с конвоем в правовое поле.

В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что расценивает пересечение украинской границы российскими грузовиками как прямое вторжение.

Евросоюз и НАТО также осудили прорыв "гумконвоя" РФ через границу и призвали Россию вывести свои грузовики с территории Украины.

23 августа МИД России заявил, что "гумконвой" доставлен по месту назначения. В тот же день колонна российских грузовиков покинула территорию Украины.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять