Россия может развязать Украине руки в создании ракет – военный эксперт

18 декабря 2018, 10:55

Проблема с возможным разрывом Договора о РСМД может обернуться выгодой для украинских военных

От ракетного конфликта между США и Россией может выиграть Украина. Выход ключевого подписанта из Договора о ракетах средней и малой дальности, равно как и несоблюдение Россией документа, определенным образом развяжет руки и Украине.

Реклама

Как известно, сегодня наше государство имеет разработки ракетной техники, дальность которой ограничивается, по сути, искусственно – чтобы не нарушать РСМД.

"Украина сделала ставку на разработку ракетного щита, который имеет два ключевых компонента. Один развивает КБ "Луч" – это противокорабельная ракета "Нептун" в разных модификациях. Второй – оперативно-тактический комплекс "Сапсан" – создается КБ "Южное". И первый, и второй образец вооружения имеют потенциал наращивания по дальности, если мы говорим о дальности в контексте договора РСМД", – рассказал сайту "Сегодня" директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Он отметил, что для Украины было бы, конечно, оптимальным, если бы договоры, направленные на усиление безопасности в Европе и мире, работали в полном объеме. Но каркас безопасности разрушен. В этих условиях на первый план выходит способность государств самостоятельно защищать свои интересы, полагает эксперт.

"Мы вряд ли сможем достаточно быстро нарастить ракетный компонент. Но планы по закупке и "Нептуна", и ОТК "Сапсан" перед нашими ВСУ стоят. И наличие таких компонентов будет одним из сдерживающих факторов при строительстве более эффективной системы обороны по сравнению с той, которая есть сегодня", – говорит Сергей Згурец.

Подробней о проблематике ракетного противостояния читайте в материале "Сегодня": "Кому должно быть страшно: США и Россия хотят разорвать документ о крылатых ракетах".

Ранее военный эксперт Александр Билецкий в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, какие вызовы обострились для Украины из-за кризиса Договора о РСМД. Кремль будет продолжать агрессию, поэтому Украине нужно усиливать ВСУ и обороноспособность, считает эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять