Встреча Трампа с Ким Чен Ыном: в чем роль России и будет ли смена режима в КНДР

Как считают эксперты, у России нет прямого влияния на Корею, ключи от этой страны находятся у Китая

Россия не будет вмешиваться в переговоры между США и Северной Кореей, так как она сама заинтересована в денуклеаризации корейцев. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко.

Да и, по мнению эксперта, у Кремля нет рычагов, чтобы сделать это.

Реклама

"Распространение всех этих технологий представляет опасность и для России. Я не думаю, что Россия радуется ядерному оружию Кореи, поскольку сегодня оно угрожает США, Японии, Южной Кореи, а что будет завтра – никто не знает", – считает Яременко.

О заинтересованности России в ядерном разоружении Северной Кореи говорит и профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"На самом деле, не только США и Япония обеспокоены ядерным оружием Северной Кореи, а даже и Китай, и Россия. Они осознают опасность и то, что надо ослабить риски", – говорит Гарань.

Но при этом Россия заинтересована в сохранении режима в Северной Корее. И тут, по мнению Богдана Яременко, она может оказывать влияние непосредственно на Ким Чен Ына.

"Россия может влиять, но не на переговоры, а на позицию Кореи, укрепляя или ослабляя ее. Мне кажется, что у россиян больший интерес состоит в том, чтобы не допустить смену режима в Северной Корее. Она поддерживает это режим, в интересах России не допустить силового сценария в Северной Корее. Поэтому Россия традиционно выступает за то, чтобы власть в Корее оставалась неизменной", – добавляет Яременко.

А Алекей Гарань считает, что в этом плане Россию поддерживает и Китай, которому также не на руку смена режима в Корее. И здесь важно, что сейчас у Китая больше рычагов влияния на Корею, чем у России.

Реклама

"Объективно роль России упала для Северной Кореи. Роль России по сравнению с тем же Китаем намного меньше. Если мы говорим о тех странах, которые могут оказать влияние на позицию Кима, то это Китай. Потому что с Китаем основные экономические связи, и Китай для Северной Кореи – это партнер номер один. Китай боится ослабления северокорейского режима и объединения Кореи, поэтому его роль очень важна. Роль России уменьшилась, потому что экономические связи очень слабые. И ключей к Киму у России сейчас нет", – продолжает Гарань.

О том, как будут происходить события дальше в Корее, судить пока сложно. Это касается и демилитаризации, и смены режима, считаю эксперты. Но все игроки будут докладывать максимум усилий, соблюдая свои интересы.

"Игра продолжается. Сложно прогнозировать, что дальше произойдет. Переговоры есть – это хорошо. Но произойдет ли реальное разоружение – это большой вопрос. И как потом будут действовать другие страны", – предполагает Гарань.

По мнению же Богдана Яременко, пока понятно лишь одно, что США решительно настроены на переговоры с Северной Кореей и будут делать все, чтобы они были наиболее продуктивными, в первую очередь для самой Америки.

"За последний год-полтора Трамп и Ким Чен Ын пытаются демонстрировать прогресс в переговорах. Для Трампа это принципиально, поскольку он выгодно смотрится на фоне своих предшественников, которые знали о существовании этой угрозы, но никто ничего не мог сделать", – суммирует Яременко.

Напомним, ранее мы писали о том, что встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном состоится 27-28 февраля.

Реклама

При этом Трамп высоко оценивает шансы на денуклеаризацию КНДР и с нетерпением ждет встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65018.28

Bitcoin Cash (BCH)

389.4

Binance Coin (BNB)

588.3

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.24

Litecoin (LTC)

72.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять