Россия использует Донбасс как "нарыв", который разъедает Украину – эксперт

30 декабря 2015, 14:32

Он добавил, что сегодня на оккупированных территориях сформированы 2 армейских корпуса по российской модели

Россия использует Донбасс для расшатывания внутренней ситуации в Украине. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Киеве руководитель аналитического проекта Digests and Analytics Ukraine Вадим Хомаха, сообщает Укринформ.

Реклама

"Сейчас Донбасс используется Россией исключительно как нарыв, как гангрена. Она разъедает потихоньку Украину, она подтачивает ее возможности, экономику, расшатывает внутреннюю ситуацию, так как общество крайне недовольно потерями, нельзя все время жить в состоянии войны. И это такой очень качественный способ, в свое время продемонстрирован проектом "Южная Осетия", который сейчас практически реализован в Донбассе ", – отметил Хомаха.

Он добавил, что сегодня на оккупированных территориях сформированы 2 армейских корпуса по российской модели. "Они проходят слаживание, завезено большое количество военной техники, боеприпасов и горючего. И в любой момент может быть нажата кнопка из Кремля, и будет отдан приказ о наступлении", – отметил эксперт.

В то же время он выразил убеждение, что такое наступление российских оккупационных войск не может привести "к какому-то ощутимого результата", однако может "создать большие проблемы" для Украины. "Сил для наступления в России сейчас в данный момент недостаточно, но локальное наступление на 50-100 километров возможно. Это приведет к большим проблемам для России, но это все же возможно", – считает Хомаха.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны конфликта на востоке Украины соблюдать режим прекращения огня, передает пресс-служба МИД ФРГ.

Реклама

"Тот факт, что количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины ближе к Рождеству скорее увеличилась, чем уменьшилась, является неприятным развитием событий в конце года", – отметил Штайнмайера.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"Я приветствую достигнутую в рамках контактной группы по инициативе посла Мартина Сайдика договоренность о возобновлении режима прекращения огня в период Рождества и Нового года. Все стороны я немедленно призываю к тому, чтобы в интересах людей в конфликтных зонах соблюдать перемирие", – добавил глава МИД Германии.

Он отметил определенный прогресс в минском процессе, при этом добавив, что многие важные вопросы остаются нерешенными.

По его словам, "перемирие становится все более хрупким". "По-прежнему нет понимания относительно закона о местных выборах в контролируемых ныне сепаратистами частях Донбасса", – отметил Штайнмайера.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять