Россия хочет взаимной отмены санкций с Западом из-за коронавируса: Кулеба отреагировал

Киев не допустит такого сценария Кремля, заявил глава МИД Украины

Россия не против использовать коронавирус для отмены всех санкций. В Москве не исключают, что это может быть взаимное решение с Западом, сетуя на то, что якобы эти ограничительные меры мешают борьбе с пандемией. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он оценил вероятность первого шага со стороны России отменить санкции в одностороннем порядке, но при этом напомнил, что это США и ЕС в одностороннем порядке вводили торговые ограничения и рестрикции.

Реклама

"Ожидать это от Москвы, конечно, можно, но, согласитесь, сейчас, фактически, Россия – это страна, в отношении которой применяется огромное количество незаконных с точки зрения международного права рестрикций. Еще раз напоминаю, что санкции – это тот комплекс мер, который осуществляется по резолюции Совбеза ООН. Сама идея (снятия санкций) заслуживает внимания. Сейчас, когда мы столкнулись с таким напряженным моментом с точки зрения международной экономической конъюнктуры, с конъюнктурой на энергоносители, с провокационным триггером в виде коронавируса, конечно, подобные рестрикции усугубляют ситуацию. Поэтому эти идеи заслуживают внимания, но здесь все зависит от известных столиц", – сказал Песков.

В то же время ему пока не известно, может ли Москва реально пойти на такие меры.

Читайте также:

Реклама

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не допустит такого сценария Кремля.

"Сейчас Россия запустила такого "червячка" в виде призывов отменить все санкции на фоне экономического кризиса. Это, безусловно, риск, который мы прогнозировали, на который мы сразу отреагировали и реализацию которого мы не допустим… Это не гуманитарный вопрос и санкции гуманитарных вопросов не касаются (РФ оказывает гуманитарную помощь Италии и бытует мнение, что это взамен на вето итальянцев по продлению санкций. – Ред.). Я считаю, что этот призыв снять санкции является еще одним доказательством того, что санкции работают. Если бы они не работали, то, очевидно, никто бы сейчас на них не обращал внимания", – сказал министр в эфире "Радио Свобода".

Кулеба подчеркнул, что он большую часть времени уделяет вопросам борьбы с коронавирусом, но также не забывает и о российской агрессии.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", недавно президент РФ Владимир Путин заявлял, что Европа теряет от санкций больше, чем Россия. Он сделал такие выводы, ссылаясь на сокращение в странах Европы рабочих мест. Также он заявлял, что ему плевать на санкции.

Путин сделал заявление о санкциях

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять