Россия хочет "выключить" Порошенко из "нормандского формата" – политолог

16 августа 2016, 13:57

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

По прогнозам Владимира Фесенко, сначала пройдут консультации с президентом Украины, а потом – встреча с Путиным в Китае

Отказ президента РФ Владимира Путина от встречи на полях саммита G20 в "нормандском формате" не означает, что Россия хочет выйти из Минского и Нормандского формата переговоров по Донбассу. Кремль, таким образом, хочет отстранить президента Украины Петра Порошенко от переговорного процесса, чтобы напрямую решать украинские проблемы с американцами и европейцами. Об этом в комментарии Сегодня.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Путин, и российский МИД нигде не сказали об отказе от Минских соглашений. Думаю, они не откажутся от линии реализации Минска на собственных условиях. То, что прозвучало, не означает отказ от "нормандского формата" вообще. Их устраивает и Германия, и Франция. Это отказ от встречи в Китае. Думаю, они попытаются сейчас временно "выключить" Порошенко из переговорного процесса. Это давняя мечта Путина напрямую решать украинские проблемы с американцами и европейцами, а потом пусть американцы и европейцы поставят нас перед фактом. То есть, мы решим, а вы выполняйте. Я думаю, что этот сценарий не сработает. Встреча в Китае в "нормандском формате" скорее всего не случится. Вряд ли здесь Путин пойдет на попятную.  Но европейцы отыграют это в том же режиме, как они уже делали в июле", – считает политолог.

По прогнозам Владимира Фесенко, сначала будут консультации с Порошенко перед саммитом в Китае (встреча или телефонный разговор, причем и американцев, и Меркель, или Меркель и Олланда), потом встреча с Путиным в Китае. "Путин попытается их обработать, представить доказательства этой якобы диверсии в Крыму. А после этого опять будут консультации с Порошенко. "Нормандский формат" продолжит работу, но в немного видоизмененном режиме "2+1". Меркель и Олланд будут параллельно контактировать и с Порошенко, и с Путиным, выступая в роли посредников. То есть, "нормандский формат" будет работать в таком полу заочном режиме", – подытожил политолог.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять