Россия хочет отменить встречу "Нормандской четверки" – Пристайко

8 октября 2019, 01:03

Россия вынуждена искать новые и новые основания для того, чтобы не проводить эту встречу

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что Россия ищет основания, чтобы не проводить встречу лидеров стран "Нормандской четверки". Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

Реклама

Отвечая на вопрос об условиях проведения встречи лидеров, глава МИД сказал, что Россия стала говорить о новом — третьем условии, тогда как изначально были согласованы только два условия — прекращение огня и поддержание "хлебного перемирия" и согласование "формулы Штайнмайера". Теперь же, по словам Пристайко, Россия выдвигает новое условие — имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

"Наверняка, это связано с тем, что Украина исполнила два существующих условия. Я думаю, что чувствуя, что давление увеличивается, что Украина делает определенные реальные шаги, Россия вынуждена искать новые и новые основания для того, чтобы не проводить эту встречу", — заявил Пристайко.

"Встреча откладывается все дальше и дальше. Первый раз мы слышали о технической невозможности президента РФ Владимира Путина приехать, хотя два лидера предложили, и дата была предложена французами, и сейчас три лидера — наш президент, французский и немецкий канцлер готовы, предлагаются новые даты. Но пока до этого времени мы не слышали от России готовности встретиться в этом формате", — сказал министр.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

Как сообщали "Сегодня", 1 октября в Минске прошла встреча Трехсторонней контактной группы, на которой Украина одобрила текст "формулы Штайнмайера". Однако стоит отметить, что это только согласование документа, который будет передан "Нормандской четверке", лидеры стран которой и обсудят все нюансы, в том числе и предохранители выполнения договоренностей. Само одобрение Киевом документа в Минске ни на что не влияет, а наоборот – разблокировало единственную преграду для переговоров в "нормандском формате".

Реклама

В то же время глава государства Владимир Зеленский объяснил, как он понимает "формулу Штайнмайера". По его словам, данное решение лишь регулирует начало работы закона об особом статусе Донбасса.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять