Россия готовит иск в суд против Украины – Медведев

21 декабря 2015, 12:47

Российский премьер продолжает твердить о дефолте Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил по итогам заседания с вице-премьерами, что поручил правительству нанять юристов и начинать подготовку к обращению в суд о взыскании с Украины долга в $3 млрд.

Реклама

"Нам необходимо использовать меры защиты", – заявил он.

"Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (заместитель Медведева Сергей Приходько – ред.), вы на это обратите внимание, другие коллеги, министерство финансов привлеките <...>, подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юриста и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью", – сказал он.

Медведев напомнил, что 20 декабря наступила просрочка Украиной по платежам в отношении "кредита Януковича".

"Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт, и, если хотите, уже исторический факт", – уверяет он.

Реклама

По его словам, есть еще 10 дней льготного периода, в течение которого Украина может возвратить долг без штрафа. "Но судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле", – сказал он.

Напомним, 18 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул Яценюк.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

Мораторий начал действовать с 20 декабря.

При этом совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

Реклама

После того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации. Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

В то же время, замминистра финансов России Сергей Сторчак считает, что у Украины нет шансов выиграть судебный спор по официальному кредиту России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дефолт Украины признан официально.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять