Россия готовит Донбассу "карабахский" или "абхазский" сценарий – доклад в ОБСЕ

16 июля, 09:38

Денис Беспалов Денис Беспалов

РФ реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Россия уже длительное время реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в свой состав и сейчас приближается к поворотному моменту, когда будет выбирать один из двух основных сценариев для этих территорий – "абхазский" или "карабахский". Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко, который выступал в качестве основного докладчика от Украины во время совместного заседания Форума сотрудничества в сфере безопасности и Постоянного Совета ОБСЕ, сообщает Укринформ.

Реклама

"Россия реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в состав Российской Федерации. На самом деле мы приближаемся к поворотному моменту, когда Россия будет выбирать один из двух основных сценариев. Или "абхазский", когда эти нелегальные формирования могут быть официально признаны, или как в Нагорном Карабахе, где боевые действия низкой интенсивности продолжаются уже более 30 лет", - заявил он.

Литвиненко обратил внимание на массовую выдачу Россией паспортов жителям ОРДЛО и внедрение российской правовой и экономической системы на этих территориях.

"Можно сказать, что на протяжении последних 6 лет Россия осуществляла масштабные подрывные действия против Украины, тем самым разрушая основы европейской безопасности и создавая угрозу миру и стабильности на континенте", - заявил Литвиненко.

Читайте также: Сделать территории вечной проблемой Украины: эксперт о планах России по Донбассу

Реклама

Литвиненко отметил, что Россия в феврале-марте 2014 осуществила прямую военную агрессию против Украины, незаконно оккупировав территорию украинского Крыма и Севастополя. Позже, в марте-апреле 2014 года, россияне начали прокси-войну на Донбассе.

В тренде
Украина не признала Лукашенко президентом: сохранятся ли контакты с Беларусью

"Основной целью этих военных действий может быть задача по дестабилизации Украины и уничтожению ее устойчивости", - заявил он.

Он также указал на то, что Россия продолжает наращивать свой военный потенциал, в том числе создавая наступательные группировки войск, которые может использовать как против Украины, так и в гипотетической войне с блоком НАТО.

При этом оккупированный Крым Москва использует как логистическую базу для российских операций на Ближнем Востоке и на Балканах.

Отметим, российская делегация пыталась сорвать выступление украинского докладчика и устроила демарш.

Реклама

Напомним, в последнее время Россия пытается избавиться от санкций под предлогом эпидемии COVID-19. В связи с этим комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества принял текст обращения к международному сообществу не допустить реализации планов Москвы.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять