Россия должна положить конец кризису в Украине – Госдеп США

6 мая 2016 12:55

Санкции будут сохраняться, пока РФ не выполнит Минские соглашения, подчеркнул замгоссекретаря

Кризис в Украине был организован Россией, и именно РФ, придерживаясь обязательств в рамках Минских договоренностей, должна положить конец этому кризису. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен во время визита в Польшу накануне, передает УНН со ссылкой на пресс-службу госдепа США.

Реклама

"Мы вместе постоянно поддерживаем Украину, ее суверенитет, территориальную целостность, и ее права как свободного и демократического государства идти путем, выбранным ее гражданами и ею самой. Кризис в Украине был произведен Россией и конец (кризиса – ред.) должен быть положен Россией, соблюдая полную реализацию Минских соглашений, на которые согласились все стороны. До этого мы должны оставлять санкции и таким образом продолжать давление", – сказал Блинкен.

Также он указал на решимость защитить безопасность энергоснабжения Европы "от принуждения и политического давления". По его словам, примеры остановки поставок Россией газа в Европу по территории Украины в разгар зимы в прошлом является "холодным напоминанием о том, что зависимость от России, в случае сохранения, будет означать для устремлений всей Европы".

"Мы по-прежнему подчеркиваем наше беспокойство по поводу проектов, таких как трубопровод Nord Stream II, что подорвало бы усилия ЕС по диверсификации поставок энергоносителей и маршрутов", – сказал Блинкен, поприветствовав при этом другие энергетические проекты, например, интерконнектор между Польшей и Литвой.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

"Позвольте мне прояснить: наша цель не состоит в том, чтобы держать российскую нефть и газ подальше от Европы. Напротив, мы должны обеспечить достаточное разнообразие источников, поставок и маршрутов, чтобы ни одна страна не могла использовать энергию как политический инструмент принуждения", – добавил он.

Реклама

Напомним, что в марте 2014 года Россия аннексировала украинский Крым. Вслед за этим на Донбассе начался вооруженный конфликт, унесший жизни уже более 9 тысяч человек.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять