России все труднее удерживать влияние над бывшими республиками СССР – эксперт

15 августа 2018, 06:22

В силу экономических и политических причин страны СНГ начинают поглядывать по сторонам в поисках новых партнеров, пишет немецкий журналист

Россия вновь стала супердержавой, пишет Die Welt. Причем Москва "дергает за ниточки" не только в Сирии, отмечает автор статьи. "И в США с Европой российские спецслужбы и прокремлевские хакеры пытаются оказывать политическое влияние. В Прибалтике российские ВВС провоцируют войска НАТО. Кремль демонстрирует свою мощь и не стесняется использовать военную силу", — пишет немецкий журналист.

Реклама

Москва делает это для того, чтобы "удержать в орбите своего влияния бывшие советские республики", полагает Die Welt. В этих же целях Москва устроила "кровавые войны" в Украине и в Грузии, утверждает автор. Кремль не хочет, чтобы соседние страны вступали в НАТО и ЕС. Но, несмотря на военную агрессию, Россия утрачивает политическое и экономическое влияние на территории СНГ.

"Постсоветские страны, ставшие жертвами или просто свидетелями российской великодержавной политики, давно ищут противовес России", — считает брюссельский политолог Всеволод Самохвалов. Многие соседи не видят в Москве надежного партнера, утверждает эксперт: "Они понимают, что в любой момент Россия может принести их в жертву своим великодержавным амбициям".

Эти страны поняли, что уже устоявшимся экономическим связям с Москвой можно найти альтернативу, продолжает издание. И они начинают выстраивать торговые отношения с Евросоюзом, а также другими крупными игроками, например, Китаем, Турцией или Саудовской Аравией. По мнению автора, у государств постсоветского пространства остается все меньше причин для вступления в Евразийский союз.

Но и для ЕС ситуация изменилась: Брюсселю тяжело призывать к политическим реформам и настаивать на соблюдении прав человека, когда такие страны, как Саудовская Аравия или Китай, готовы инвестировать, не задавая никаких неудобных вопросов, объясняет журналист.

Реклама

Яркий пример ослабевающего влияния России на территории СНГ — это Украина. Несмотря на военную агрессию на востоке страны и "оккупацию" Крыма, Киев продолжает торговать с Москвой. Но Россия уже давно не главный партнер Украины. 40% торгового оборота страны приходится на ЕС. Также Киев налаживает сотрудничество с Китаем, Саудовской Аравией и другими странами.

Свой подход к отношениям с Россией изменили и Грузия с Молдавией, продолжает издание. "Агрессия" России на востоке Украины подталкивает их к поиску альтернатив. Уже сейчас 2/3 экспорта Молдавии уходит в ЕС. Также страна участвует в реализации китайского проекта "Нового шелкового пути" и ведет с Пекином переговоры о создании зоны свободной торговли. Грузия уже сейчас торгует с Поднебесной без пошлин. В прошлом году Китай стал третьим по величине иностранным инвестором в стране.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Даже такие верные союзники Москвы, как Казахстан, Армения и Белоруссия оглядываются по сторонам в поиске новых партнеров, хотя в отличие от Украины и Грузии они входят в Евразийский союз. К примеру, самый крупный торговый партнер Казахстана — это Евросоюз. На него приходится 40% товарооборота. По объемам инвестиций в страну Китай занимает четвертое место, а Россия — всего лишь шестое.

Беларусь же завлекает к себе европейцев безвизом, чем злит Москву, пишет Die Welt. Скоро и китайцы смогут посещать страну без разрешительного документа. Так, президент Александр Лукашенко рекламирует свое государство, чтобы привлечь китайские инвестиции в рамках реализации проекта "Нового шелкового пути".

"Постсоветское пространство как единая экономическая, политическая и культурная структура разваливается", — считает Самохвалов. На его месте возникает новое образование, и Россия уже не будет контролировать его в одиночку, убежден автор статьи.

Реклама

Напомним, рейтинг Путина упал до пятилетнего минимума.

Ранее американский разведчик рассказал о большом страхе ПутинаСанкции, бьющие по сердцу российской экономики и усиливающие риски беспорядков с участием среднего класса, заставят Путина задуматься, считает Майкл Морелл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять