России нечего бояться, Ассоциация Украина-ЕС ей не угрожает – Эштон

18 февраля 2014, 08:22

В ЕС заверили, что евроинтеграция Украины не скажется плохо на РФ

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не несет угрозы интересам России, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, передает "Коммерсант".

Реклама

"России нечего бояться. Ее историческим, экономическим и социальным связям с соседями ничто не угрожает", – сказала Эштон в своей статье.

"Независимые исследования подтверждают, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не окажет негативного воздействия на торговлю между Россией и Украиной", – заявляет она.

По мнению главы европейской дипломатии, принадлежащие россиянам предприятия в Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС.

"А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией", – заявляет Эштон.

Реклама

При этом, подчеркивает она, никого не заставляют выбирать. "Эти страны могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС", – поясняет Эштон.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

По ее мнению, внешнее давление не только неприемлемо, но и не позволяет достичь долгосрочного решения.

"Неожиданное изменение позиции президента Украины – после пятилетних переговоров об ассоциации с ЕС – привело к самому глубокому с момента независимости политическому кризису в стране. Ведь тем самым были перечеркнуты надежды миллионов украинцев на увеличение торговли с ЕС, а также на более эффективное управление и на повышение уровня жизни", – добавляет глава европейской дипломатии.

Как известно, 21 ноября 2013 года правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Свое решение глава правительства объяснил предпологаемым ущербом в экономических отношениях с Россией.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять