России давно пора прекратить бессмысленную военную агрессию – Кулеба

17 апреля 2020, 12:14

Денис Беспалов Денис Беспалов

Россия как государство-оккупант несет ответственность за происходящее на временно оккупированных ею территориях

Министерство иностранных дел Украины призвало Россию, как государство-оккупанта обеспечить защиту жизни и здоровья населения временно оккупированных территорий Украины в условиях пандемии COVID-19. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "Радио свобода".

Реклама

"Мы ждем реакции. Но нам нужна реакция не в форме заявлений в ответ. Ею должны быть простые шаги, которые России вполне по силам осуществить. Дать доступ врачам к населению временно оккупированных территорий. Чтобы они могли проводить квалифицированное медицинское обследование и лечение. Дать доступ незаконно заключенным гражданам Украины к надлежащему медицинскому обеспечению", - сказал он.

Министр напомнил, что Россия как государство-оккупант, согласно нормам международного права, несет ответственность за происходящее на временно оккупированных ею территориях.

"Причем это касается не только тюрем на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, но и наших политзаключенных в тюрьмах на территории РФ. Предоставить, наконец, беспрепятственный и безопасный доступ представителям международных мониторинговых миссий и Международного комитета Красного Креста. Обеспечить предоставление гуманитарной помощи", - сказал Кулеба.

По его словам, территории, где царит беззаконие, во времена пандемии могут превратиться в бомбу замедленного действия.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"В целом это все в очередной раз обнажает простую суть: России уже давно пора наконец прекратить эту бессмысленную военную агрессию, которая не достигла своей стратегической цели", – сказал министр.

Согласно последним подсчетам Университета Хопкинса, в России подтверждено 32 008 случаев заражения COVID-19, умерли 232 человека.

Ранее новости "Сегодня" писали, как пандемия коронавируса влияет на переговоры по Донбассу: опрос ведущих мировых экспертов.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять