Roshen передан в траст, Порошенко не имеет отношения к управлению этим активом – финсоветники

Договор траста был подписан в январе 2016 года

Кондитерская корпорация Roshen, основателем которой является президент Украины Петр Порошенко, передана в траст и президент не имеет отношения к операционной деятельности этого актива, деятельности вокруг этого актива, а также к процессам его продажи.

Об этом заявил журналистам Макар Пасенюк, управляющий директор ICU, являющейся финансовым советником Петра Порошенко.

Реклама

"На сегодня договор траста был подписан, актив Roshen был передан и процесс в этой части был закончен", – сказал Пасенюк. Он уточнил, что договор траста был подписан в январе 2016 года. "Договор бессрочный и его действие не привязано к срокам. Он привязан к занимаемой должности президента (Порошенко – ред.)", – уточнил Пасенюк.

Он обратил внимание на то, что траст оказался единственно возможным инструментом, позволяющим главе государства передать принадлежавшие ему активы в управление или для последующей продажи.

"Президент после принятия решения о продаже и передаче (Roshen – ред.) в траст не участвовал в процессах с активом. Действия были реализованы группой юристов, которые были наняты, включая компанию ICU и юридическую компанию Avellum", – пояснил Пасенюк.

Реклама

Вместе с тем, Пасенюк отметил, что украинское законодательство само по себе не позволяет создать структуру траста, представляющего собой договор об управлении.

"И потому было принято решение создать более понятную структуру. Для реализации механизма передачи в траст были зарегистрированы несколько компаний, в том числе офшорная компания Prime Аssets Partners Ltd на Британских Виргинских островах. Это распространенная схема, которую используют в мире", – подчеркнул Пасенюк.

В свою очередь, также присутствовавший на встрече с журналистами старший юрист компании Avellum Вадим Медведев подчеркнул, что офшорная компания была из принципиальных соображений зарегистрирована на президента. "Компания была принципиально организована на имя Порошенко, дабы это не выглядело сокрытием активов. Эта компания не способствует уходу от налогов или декларирования. Эта структура построена по принципу прозрачности", – подчеркнул Медведев.

Реклама

При этом он уточнил, что поскольку уставные фонды иностранных компаний не оплачивались, а акции не имели номинальной стоимости, они не подлежали декларированию согласно украинскому законодательству. "Однако как только вступит в силу норма об электронном декларировании, все чиновники должны будут подать сведения о доходах за 2015 год в соответствии с новыми требованиями. И вот тогда сведения (об офшорной компании – ред.) в декларации необходимо будет указать", – пояснил Медведев.

Ранее журналисты проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) обнародовали результаты расследования, согласно которым президент Украины Петр Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, но не внес сведения об этом в свои имущественные декларации. Так, по информации журналистов OCCRP, в августе 2014 года, в разгар кровопролитных боев на востоке Украины, включая бои за Илловайск, Порошенко учредил офшорную холдинговую компанию для того, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских островов (БВО). Эта офшорная структура стала собственником еще двух компаний – на Кипре и в Голландии. Обе фирмы были зарегистрированы также в 2014 году – в сентябре и в декабре. По информации журналистов, такой шаг позволил Порошенко уйти от уплаты налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, в первую очередь корпорацию Roshen.





Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66827

Bitcoin Cash (BCH)

437.76

Binance Coin (BNB)

607.64

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.54

Litecoin (LTC)

79.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять