Родственники погибших рассказали, чего ждут от дела о сбитом MH17

8 марта 2020, 16:47

Кристина Зеленюк , Игорь Тимофеев

В Нидерландах надеются, что доказательств хватит для оказания давления на Россию

Энтон Котте

Энтон Котте / Фото: Сегодня

9 марта начнется уголовное судопроизводство по делу об уничтожении 17 июля 2014 года самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, рейс MH17 , в небе Донбасса. Родственники погибших надеются, что виновные будут наказаны, а высшее руководство РФ, в том числе и военное, понесет ответственность.

Реклама

Об этом Энтон Котте, потерявший в трагедии сына, невестку и шестилетнего внука, рассказал журналисту сайту "Сегодня".

"Я убежден, что будет представлено так много доказательств, чтобы судьи приняли единственное решение: виновны. Если такое будет решение, тогда я скажу, что все это делал не зря – ради своих детей. Но это не конец истории", – говорит нидерландец.

"Второй шаг – наше правительство должно принять решение оказывать давление на Россию, чтобы она взяла на себя ответственность. И я надеюсь, что весь мир обратит на это внимание. Я знаю, что нидерландская система правосудия пользуется доверием во всем мире. И никто не сможет сказать, что наши суды сделали что-то не так. Поэтому я надеюсь, что доказательств хватит, чтобы оказать давление на Россию и сказать: "Сейчас вы должны взять на себя ответственность за эту ужасную трагедию", – подчеркнул Энтон Котте.

На слова журналиста "Сегодня", что без указки Кремля ЗРК "Бук" просто так не попал бы на территорию Украины, он заметил:

"Понимаете, обвиняемые по делу MH17, рассмотрение которого начинается 9 марта, сделали свою работу. Но они сделали свою работу по заказу. И этот заказ поступил от кого-то другого".

"Для меня очевидно, что российский ЗРК "Бук" был доставлен из России в Украину. Чтобы это сделать, необходимо решение на самом высшем уровне", – подытожил Энтон Котте.

Мемориал памяти жертв MH17

Мемориал памяти жертв MH17 / Фото: Сегодня

Реклама

Полностью интервью с родственниками погибших в авиалайнере рейса MH17 читайте на сайте "Сегодня" в понедельник, 9 марта, утром.

Как сообщали новости "Сегодня", нидерландские прокуроры будут представлять позицию обвинения по этому делу, которая основана на материалах совместной следственной группы в составе правоохранителей Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. В Украине тоже отреагировали на начало судебного процесса.

В свою очередь ответственная за работу со СМИ во время процесса в связи с трагедией МН17 судья Йоланде Вэйннобэл сообщила подробности судебного заседания. По ее словам, пока не известно, сколько свидетелей выступит в суде по делу о крушении малайзийского Boeing.


Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Была создана международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. Группа официально назвала имена подозреваемых в сбивании самолета. Ими оказались россияне Игорь Гиркин (позывной "Стрелок"), Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), Олег Пулатов (позывной "Гюрза") и украинец Леонид Харченко (позывной "Крот").

Реклама

Следователи пришли к выводу, что MH17 был сбит в небе над Донбассом именно из российского "Бука". Было установлено, что ракета принадлежала российской ракетной бригаде ПВО из Курска.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять