"Росіян" хотят превратить в "руських"

6 ноября 2010, 09:06

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Колесниченко не хочет, чтобы русскоязычных украинцев называли "росiянами"

Нардеп-регионал Вадим Колесниченко, возглавляющий общественное движение "Русскоязычная Украина", выдвинул новую идею. Вчера он внес в парламент законопроект, согласно которому в украинском языке понятия "русский" и "россиянин" будут разведены. Он предлагает в случаях, когда упоминаются русские граждане Украины и их родной язык, на украинском писать "руський" и "руська мова", а слово "росiянин" использовать только в случаях, когда речь идет о гражданах России.

Реклама

"Это будет официальное размежевание понятий, — объяснил Колесниченко "Сегодня". — Дело в том, что русскоязычные граждане Украины являются коренными жителями нашей страны, однако когда на украинском о них говорят "росіяни" и их язык называют "російською мовою", в это вкладывается подтекст, будто речь идет о гражданах другой страны и языке другой страны. Потому таким изменением мы дадим возможность всем нашим русскоязычным гражданам понять, что они являются полноценными гражданами Украины. К тому же не стоит забывать, что Русь началась на берегах Днепра, потому возвращение исконного понятия, связанного с Русью, а не Россией, будет исторической справедливостью".

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Националистам эта идея, понятное дело, пришлась не по нраву. "А почему "руські", а не анты или скифы? — отвечает нардеп-бютовец Павел Мовчан, член комитета по культуре, которому предстоит выносить вердикт по проекту Колесниченко. — Раньше российские историки называли граждан Руси "россиянами", считая, что понятие "русские" сужает все к Руси. Теперь появилась обратная тенденция, которую пропагандирует фонд "Русский мир": внедрять слово "русский", чтобы показать — мол, мы изначально были на этой земле. Все это делается, чтобы в конечном итоге сказать украинцам: а вас тут не было вообще". Естественно, поддерживать такой проект Мовчан не намерен и считает, что одобрения в комитете по культуре (где 8 из 11 членов — бютовцы и нунсовцы) Колесниченко не получит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять