Российский депутат: Ющенко дали добро на силовой переворот и арест Тимошенко

8 сентября 2008, 18:29

Вице-президент США Дик Чейни дал президенту Виктору Ющенко добро на реализацию силового сценария, который, в том числе, предполагает разгон Рады, арест Юлии Тимошенко и военный конфликт с Россией, заявил депутат Госдумы Сергей Марков.

По его словам, применение силы в Украине выгодно Виктору Ющенко, который хочет остаться на посту главы государства.

Реклама

Напомним, на прошлой неделе Чейни посетил Украину для обсуждения с руководством страны двустороннего сотрудничества и ситуации в Грузии. До Украины вице-президент США побывал в Азербайджане и Грузии.

"Некоторые эксперты сегодня полагают, что Дик Чейни, приезжавший в Киев с визитом, дал добро Виктору Ющенко на реализацию силового сценария. Подобный шаг выгоден блоку нео-консерваторов США, к которому принадлежит Чейни, и который хочет спровоцировать еще один конфликт в мире с участием России", – заявил Марков.

По его словам, по итогам совещания с Диком Чейни Виктор Ющенко принял решение о проведении постоянных военных учений, которые предполагают свободное перемещение войск по территории Украины.

"Именно поэтому многие сейчас говорят, что президент Украины взял курс на военный переворот, чтобы нейтрализовать своих политических противников. В этом ключе арест Юлии Тимошенко наиболее вероятен", – считает Марков.

Реклама

По его оценке, военное столкновение между Россией и Украиной также является частью плана Дика Чейни, и такой конфликт может произойти с высокой долей вероятности.

"Ультра-националисты во главе с Ющенко давно мечтают, чтобы Украина стала независимой страной, прежде всего от России. Самый хороший способ разорвать дружеские связи между украинским и российским народом – это пролить кровь. Поэтому скоро мы столкнемся с возможностью вооруженного конфликта с Украиной", – заявил Сергей Марков.

Между тем, не все российские политические эксперты придерживаются такой точки зрения.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Многие аналитики с большим сомнением относятся к возможной реализации силового сценария со стороны украинского президента Виктора Ющенко по разгону Верховной Рады и аресту Юлии Тимошенко.

Политолог, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский высказал мнение, что разгон Верховной Рады Виктором Ющенко по своей сути не является признаком начала силового сценария на Украине.

Реклама

"Так как роспуск парламента будет возможен, только если новая коалиция не будет сформирована в течение 30 дней. В этом случае роспуск Рады будет абсолютно юридически обоснован и не вызовет никаких обвинений", – отметил он.

"Использование силового сценария не является традиционным на Украине, поэтому использование военных заранее обречено на поражение, – украинские войска не будут стрелять по своему народу", – полагает эксперт.

Хотя в отношении Юлии Тимошенко сегодня существуют два плана действий, которые содержат в себя ее арест, заявил Белковский. Оба документа подготовил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Первый план заключает в себе возможность ареста Тимошенко в результате обвинения в отравлении Виктора Ющенко в 2004 году. Второй план предполагает ее арест за участие в покушении на Виктора Балогу в 2008 году.

"Однако оба плана уже стали достоянием общества, поэтому они, скорее всего, не будут доведены до своего логического конца", – заявил Станислав Белковский и при этом добавил, что в настоящее время "арест Тимошенко никто не поддержит, даже враждебные ей политики".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять