Россия не верит, что Украину возьмут в НАТО, но на всякий случай пугает "драматическими" последствиями

23 января 2008, 12:59

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что у Украины и Грузии сейчас мало шансов быть принятыми в Североатлантический альянс из-за несоответствия стандартам организации.

"Строго говоря, ни Украина, ни тем более Грузия не соответствуют стандартам страны-кандидата на вступление в НАТО", – заявил Рогозин.

Реклама

"Абсолютно не убежден, что в НАТО найдутся горячие головы, которые в столь сложный момент наших с Альянсом отношений пойдут на то, чтобы пригласить Украину и Грузию в свой состав", – отметил поспред.

Кроме того, подчеркнул Рогозин, вступление государства в международный союз, коалицию, тем более военную, означает, что оно добровольно отказывается от части своего суверенитета, от права решать многие вопросы в области обороны, безопасности, военной и внешней политики и передает это право надгосударственной структуре.

"То есть подобный шаг чреват кардинальными изменениями, сложностями внутри самих этих государств – речь пойдет уже об их геополитическом выборе, принятии того факта, что участие в НАТО – это отказ от статуса нейтрального, независимого государства", – сказал постпред.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Он уверен, что последствия вступления Украины в НАТО имели бы негативный характер и повлекли бы за собой разрушение военно-технического сотрудничества с Россией, "горизонтальных отношений между промышленниками" наших стран.

Реклама

"Я уж не говорю о последствиях психологического и гуманитарного характера. Мне видится эта ситуация как драматичная", – добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять