Россия надеется, что Украина изменит отношение к СНГ

24 января 2010, 12:38

Россия рассчитывает, что новое руководство Украины изменит отношение Киева к взаимодействию в рамках СНГ, в том числе, созданию Единого экономического пространства.

"Мы надеемся, что и новый президент, и правительство, которое будет сформировано, совершенно по другому отнесутся к вопросам интеграции в рамках СНГ", – заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1".

Реклама

Он напомнил, что в свое время Украина участвовала в переговорах о создании ЕЭП. "Эти проекты обсуждались с Украиной, затем был взят другой курс и, как мне кажется, все от этого проиграли. И если бы мы всерьез говорили об интеграции в рамках СНГ с такой крупной экономикой, как Украина, то от этого только бы все выиграли", – считает Шувалов Формат СНГ, по мнению первого вице-премьера, востребован, "просто от этого формата все ждут других правил работы".

Отвечая на вопрос о проблемах в переговорах с Белоруссией по поставкам нефти применительно к судьбе Таможенного союза, Шувалов сказал: "Мне представляется, что вопросы, которые сейчас мои коллеги по правительству решают с нашими белорусскими партнерами, к Таможенному союзу не относятся. Проблема существует, она будет разрешена".

"Мы исходим из того, что внутренние пошлины должны быть отменены, за некоторым изъятием, наверное, о котором мы договоримся при формировании единого экономического пространства", – сказал первый вице-премьер.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

При этом Шувалов подчеркнул, что формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана является обязательством "для нас иметь единый таможенный тариф на внешней границе, а потому то, как товары будут перемещаться внутри, – это предмет наших дальнейших договоренностей", – отметил он.

Реклама

По словам первого вице-премьера, президент России Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшее время решить вопрос с поставками нефти в Белоруссию, "для того, чтобы иметь долгосрочные, прозрачные отношения, и чтобы производители в России и Белоруссии были спокойны в том, в каком объеме, по каким правилам будет поставляться нефть в эту страну".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять