Россия ликвидирует еще одно объединение украинцев

20 января 2011, 01:29

На 31 января Министерство юстиции России запланировало процедуру закрытия Объединения украинцев России (ОУР).

Об этом сообщил главный редактор информационного портала ОУР Виктор Гиржов.

Реклама

По его словам, ликвидация объединения будет проходить по той же схеме, что и Федеральная национально-культурная автономия украинцев (ФНКА).

"Прессы украинской в Москве нет. Это при том, что и армяне, и азербайджанцы, и даже лезгины имеют свои печатные органы. У нас – лишь электронные средства. Нам никто не помогает, давят даже то, что есть", – подчеркнул Гиржов.

При этом он добавил, что, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Библиотеку украинской литературы в Москве закрыли из-за политической деятельности.

"Раньше нам говорили, что деятельность ФНКА прекращена из-за нарушения устава, административных просчетов и все такое", – сказал главред портала ОУР.

Реклама

Гиржов отметил, что руководитель ФНКА Валерий Семененко одновременно является сопредседателем Объединения украинцев России.

"Признает, что уже многих "достал". Поэтому, возможно, и решили закрыть всю деятельность, связанную с ним. А вместо ФНКА создадут новую организацию. Управляемую и искусственную", – заявил он.

Как известно, культурная автономия украинцев в России была ликвидирована 24 ноября 2010 года.

Между тем, Министерство иностранных дел Украины обещает активно отстаивать право на существование Организации украинцев в России.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Реклама

"МИД внимательно отслеживает ситуацию вокруг Организации украинцев в России, представляющей интересы этнической общины наших соотечественников в РФ", – сказал он.

Он подчеркнул, что если информация о намерениях российской стороны закрыть данную организацию подтвердится, то это нанесет существенный ущерб атмосфере двусторонних отношений.

"Когда мы говорим о стратегическом партнерстве, то исходим из того, что обе стороны будут давать стратегическую оценку каждого своего шага", – подчеркнул Волошин.

Дипломат отметил, что есть некоторые сомнения в том, что российские партнеры учитывают стратегические последствия своих шагов в ситуации с закрытием Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России, проверкой деятельности Организации украинцев в России, действиями вокруг библиотеки украинской литературы в Москве.

"Поэтому МИД Украины будет самым серьезным образом отстаивать право Организации украинцев в России на дальнейшее существование, одновременно содействуя тому, чтобы украинцы, проживающие в России, приняли активное участие в создании еще одной организации для защиты их интересов", – резюмировал Волошин.

Реклама

Источник: Gazeta.ua,Интерфакс-Украина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять