Россия хочет держать ЧФ в Севастополе и после 2017 года

25 июля 2008, 19:11

Россия намерена сохранить базирование Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Согласно соглашению 1997 года между Россией и Украиной, Черноморский флот арендует базы в Крыму на 20 лет. За это ежегодно погашаются 98 миллионов долларов долга Украины перед Россией за поставленные ранее энергоресурсы. МИД Украины уже подготовил проект документа о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя.

Реклама

"Российская сторона никогда не скрывала, что хотела бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года, ведь это естественное и исторически обусловленное место базирования флота. В то же время решающим условием реализации такой возможности является достижение соответствующей договоренности с Украиной. Для нас это является само собой разумеющимся", – сказал главком.

Он подчеркнул, что сейчас Черноморский флот в полном объеме выполняет задачи по обеспечению интересов России в Средиземном и Черноморском регионах.

"За одиннадцатилетний период вокруг Черноморского флота не возникало ситуаций, которые создавали бы угрозу национальной безопасности Украины. Отношения сотрудничества и взаимопомощи сложились с украинскими военными моряками", – отметил Высоцкий.

Кроме того, отметил он, пребывание российских моряков приносит существенный финансовый эффект для Украины – это и арендная плата, и специальные субсидии из бюджета Российской Федерации Севастополю, Феодосии и Гвардейскому (4 млн долларов) и косвенные поступления в местные бюджеты (более 15 %). Флот дает работу местным гражданам (около 25 тысяч человек).

Реклама

Для общего пользования открыты культурные, спортивные и образовательные учреждения флота, заметил адмирал.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Что касается сохраняющихся разногласий относительно вопросов базирования Черноморского флота, то настрой российской стороны – продолжать поиск их решения переговорным путем", – сказал Высоцкий.

Он напомнил, что статья 25 соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины гласит: "Настоящее соглашение заключается на 20 лет ... Срок действия соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия соглашения не позднее, чем за один год до истечения срока его действия".

"Другими словами, подписывая соглашение, стороны не только не отвергали, но наоборот принимали идеологию возможного дальнейшего пребывания флота на территории Украины и предусмотрели для этого довольно простой механизм", – заявил Высоцкий.

Он напомнил в этой связи словам министра иностранных дел Украины о том, что Киев не хочет ссориться с Москвой из-за Черноморского флота. "С такой позицией можно согласиться – с небольшим, но важным уточнением: Россия вообще не хочет ссориться с Украиной, а из-за Черноморского флота в особенности", – сказал главком.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять