Рижский саммит должен дать ясную картину будущего политики "Восточного партнерства" – глава МИД Латвии

21 апреля 2015 12:35

Саммит состоится в сложных геополитических условиях, поэтому ЕС важно дать ясный сигнал, что ВП имеет долгосрочную стратегию, отметил министр

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс на совещании министров иностранных дел Восточного партнерства (ВП) в Люксембурге подчеркнул, что в Рижскую декларацию необходимо включить все предложения стран-участников проекта, и саммит должен представить ясную картину развития политики объединения.

Реклама

Как сообщили BNS во вторник в пресс-центре МИД Латвии, на совещании министров иностранных дел Восточного партнерства представители 28 стран Евросоюза и шести стран-партнеров – Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Белоруссии и Армении – обсуждали приближающий Рижский саммит и рамки Рижской декларации.

"Рижский саммит состоится в сложных геополитических условиях, поэтому ЕС важно дать ясный сигнал, что ВП имеет долгосрочную стратегию, и она продолжает развиваться. При этом участие в Риге (политиков) высшего уровня из стран ЕС и ВП подтвердит намерение поддерживать ВП высоко в повестке дня внешнеполитических отношений ЕС и в дальнейшем", – сказал он.

Ринкевичс выразил уверенность, что Рижский саммит должен дать ясную картину развития политики Восточного партнерства, направленную и на формирование двусторонних отношений, и на укрепление многостороннего сотрудничества.

"Ключевым словом ВП является дифференциация, которая вновь подтверждает участие в ВП и одновременно продолжает развитие индивидуальных отношений со всеми странами-партнерами. Евросоюзу следует укреплять сотрудничество со странами-партнерами, не имеющими соглашения об ассоциации", – подчеркнул он.

Реклама

Латвийский министр обратил внимание на то, что ядром ВП являются соглашения об ассоциации. "Мы надеемся, что к Рижскому саммиту соглашения об ассоциации будут ратифицированы большей частью стран ЕС. Столь же важно направить сильное позитивное послание обществам стран-партнеров, поэтому в Рижскую декларацию необходимо включить все предложения стран ВП", – отметил он.

Ринкевичс добавил, что следует развивать отношения в разных сферах между ЕС и странами ВП, например, в областях энергетики, торговли, цифровой экономики и охраны среды. Это укрепит и региональный контекст отношений ЕС и странами-партнерами.

В тренде
"Более семи очень тяжелых и бурных лет": Шкиряк уволился из МВД сразу после отпуска
Арсен Аваков и Зорян Шкиряк. Коллаж: "Сегодня"

"Цели Рижского саммита амбициозны, но язык и стремления Рижской декларации должны быть реальными и практическими", – отметил в завершении выступления Ринкевичс.

Новая инициатива также предусматривает заключение в перспективе двусторонних соглашений между ЕС и странами-партнёрами об ассоциации, что должно послужить важным шагом на пути их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство.

Как известно, Саммит Восточного партнерства пройдет в Риге 21 и 22 мая.

Реклама

Восточное партнерство – проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Основными приоритетами реформ в странах-партнерах и их сотрудничества с ЕС названы следующие области: демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли; энергетическая безопасность; развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять