РФ закатила истерику из-за закона о коренных народах Украины: что ответили у Зеленского

9 июня 2021 11:21

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Кориневич посоветовал не оглядываться на реакцию оккупантов, которые своей пропагандой хотят повлиять на украинцев

Госдума России в своем заявлении назвала вопиющей провокацией законопроект о коренных народах Украины. На это постоянный представитель президента Украины в Крыму (АРК) Антон Кориневич ответил, что российские депутаты даже не понимают разницу между коренными народами и национальными меньшинствами.

Чем недовольна Россия?

Реклама

Госдума приняла заявление, в котором называет сам факт законодательной инициативы президента Владимира Зеленского вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами.

Фото: duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

"Росчерком пера права считать себя коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских (17,2% населения, по данным последней переписи), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,54%), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств в Украине. К коренным народам, в случае принятия неотложного закона, не вправе будут отнести себя ни венгры и русины Закарпатья, ни евреи, ни болгары в Одесской области, ни греки на Приазовье", – заявили российские депутаты.

Что на это ответили в Украине?

Реклама

Кориневич в Facebook написал, что реакция Госдумы РФ на внесенный Зеленским проект закона "О коренных народах Украины" более чем красноречива.

/ Фото: president.gov.ua

Не пропусти!
Шансы Украины сегодня пробиться в плей-офф Евро равны 26%
26 процентов - такая вероятность ничьей в матче Хорватия - Шотландия. Этот исход выведет нас в плей-офф Евро

"Здесь уже не важно, понимают ли депутаты Думы разницу между коренными народами и национальными меньшинствами или нет. Здесь важно, что сама эта инициатива является реальным шагом, историческим решением со стороны Украины, и государство-оккупант это прекрасно понимает, поэтому и пытается привычным для себя способом повлиять на точку зрения общества. Не получится. Закон "О коренных народах Украины" нужен нашей стране. Не оглядываемся на реакцию оккупантов и идем вперед", – заявил он.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Зеленский одобрил Стратегию деоккупации Крыма. Она предполагает комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на возвращение полуострова Украине.

Реклама

Смотрите также заявление Зеленского в годовщину памяти жертв геноцида крымских татар:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять