РФ саботирует "нормандский формат" и готовится признать "Л/ДНР". Итоги заседания СБ ООН

3 декабря 2020, 09:54

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина считает, что Россия стала еще ближе к международной изоляции

Россия таки протащила на Совет Безопасности ООН представителей т. н. ДНР и ЛНР. Во время заседания российский представитель намекнул, что "нормандский формат" больше нецелесообразен и Москва даже может признать террористические организации через возможный псевдореферендум.

Реклама

Заявления России на заседании СБ ООН

Представитель РФ Василий Небензя возмущен бойкотом этого заседания участниками "нормандского формата" – Францией и Германией: "Случившееся сегодня компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в разрешении кризиса… Это вызывает вопросы о практической целесообразности дальнейших саммитов в "нормандском формате". Без реализации положений Минских договоренностей всеми сторонами такие саммиты, как представляется, не несут никакой добавленной стоимости".

Чем еще отметилась Россия:

  • Озвучила предложение провести в ОРДЛО "референдум о статусе этих территорий с соблюдением всех международных требований".
  • Заявляет, что "нормандский саммит" не должен заменять "минский формат".
  • Небензя о войне на Донбассе: "Это не внутренний конфликт в Украине – это политический конфликт между РФ и Украиной".
  • Пытается заменить процесс урегулирования в "нормандском формате" на "дискуссию между "здоровыми силами" в Украине и представителями "Л/ДНР".
  • Предлагает провести референдум в ОРДЛО и квалифицировать этот процесс как "истинное выполнения Минских договоренностей". Результатом псевдореферендума может стать одностороннее признание Россией "Л/ДНР".

Как отреагировал Киев

В тренде
Зеленский отправится в Харьков 22 января – СМИ
Реклама

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе расценивает эти попытки РФ как предпоследний шаг в сторону полного пренебрежения международным правовым полем и перехода в состояние полной изоляции международным сообществом.

Это означает:

  • Давление на высшее руководство Украины со стороны России за последний год (с момента Парижского саммита) не удалось.
  • Руководство РФ перешло к откровенному шантажу международного сообщества, прежде всего Франции и Германии – в попытках дискредитировать их роль как активных и последовательных участников "нормандского формата".
  • Украине удалось приумножить и укрепить свою поддержку широкой международной коалицией, зато РФ перешла к диалогу со своими прокси-силами.

Как сообщали новости "Сегодня", накануне министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорил, что Украина сорвала попытку России легитимизировать представителей ОРДЛО в ООН, предложив странам бойкотировать этот фарс России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять