РФ полностью заблокировала обмен и освобождение украинских заложников – Геращенко

6 ноября 2018, 21:02

Киев еще раз потребовал дать ответ на предложение передать Москве 23 преступников-россиян в обмен на политзаключенных Кремля

В ходе состоявшегося в Минске заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона вновь потребовала от РФ предоставить официальный ответ на предложение об обмене преступников-россиян на политзаключенных украинцев, однако россия полностью заблокировала вопрос освобождения заложников

Реклама

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Украинская сторона сегодня еще раз обратилась с требованием к представителям РФ немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 преступников-россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Также мы готовы помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев- гражданских и военных – которые незаконно и годами содержатся на оккупированном Донбассе", – написала Геращенко в своей странице в Facebook во вторник, 6 ноября, вечером.

1541531025.7106

При этом она проинформировала, что представители Москвы заняли деструктивную позицию и заблокировали вопрос освобождения заложников.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

"К сожалению, деструктивная позиция Москвы, которая откровенно заявила и о проведении "выборов" в ОРДЛО и пытается на полную вмешиваться в избирательную кампанию в Украине, ставя на лояльных кандидатов и кандидаток, лишь бы не Порошенко, полностью заблокировала вопрос освобождения заложников. За (заключенного в колонию строгого режима украинского кинорежиссера Олега. – Ред.) Сенцова борется весь мир – и всему миру Москва демонстрирует презрение и недоговороспособность", – подчеркнула Геращенко.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают об инициативах Украины по обмену заключенными, а также о письме граждан РФ, осужденных в Украине за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, президенту РФ Владимиру Путину с просьбой переместить их в РФ вместо удерживаемых в российских тюрьмах граждан Украины.

Напомним, помимо обращения россиянина Алексея Седикова к Путину, Киев не раз призывал Москву к обмену заложниками – и через российского омбудсмена, и через представителя РФ на переговорах в Минске. Украинская сторона предлагала Москве 36 россиян. Кроме того, в августе Украина сделала России новое предложение по заложникам – Киев предложил помиловать двух граждан РФ и отправить на родину, но в обмен на украинских военных. Но ответа не последовало.

Также вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что на последних переговорах в Минске Москва официально бросила россиян в украинских тюрьмах. "Представители РФ в гуманитарной подгруппе ответили отказом забрать граждан РФ из украинских тюрем в обмен на наших политзаключенных".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять