Результаты декоммунизации за год: переименованы треть объектов, а в Днепре и Кировограде скандал

12 апреля 2016, 08:00

Александр Панченко Александр Панченко

Охотней всего закон выполняется в западных регионах, а вот на Востоке, где советских топонимов больше всего, к переименованиям практически не приступали

Прошел ровно год с того дня, как Рада приняла пакет законов о декоммунизации. И вот спустя год в Харькове начали демонтаж постамента, с которого еще в сентябре прошлого года снесли самый большой в Украине памятник Ленину (высота скульптуры — 8,5 м, постамент — 11,7 м). "Сегодня" выяснила, что сделано в рамках закона об избавлении от наследия СССР и что еще предстоит. 

Реклама

33% ПЛАНА. По словам директора Института нацпамяти Владимира Вьятровича, на сегодня переименованы ровно треть городов и сел от необходимых — 327 из 987. Охотней всего закон выполняется в западных регионах. А вот на Востоке, где советских топонимов больше всего, к переименованиям практически не приступали. "Процесс идет трудно. К тому же он затормозился из-за политического кризиса. Раде сейчас не до принятия еще трех основных постановлений: о переименовании большинства населенных пунктов страны и отдельно — по Крыму и временно оккупированным территориям Донбасса, — говорит Вьятрович. — Но надеюсь, что 14 апреля их примут". Политолог Вадим Карасев уточнил: сам факт принятия таких постановлений имеет большой политический вес, даже несмотря на то, что на практике десоветизация Крыма и Донбасса будет возможна лишь после возвращения их под контроль Украины: "Украина подчеркивает, что это ее земля. И что она проводит единую политику независимо от того, чья там сейчас власть".

Что касается крупных городов, то лучше всего декоммунизация пока проходит в Киеве. По словам эксперта, здесь она почти завершена, и осталось снести только памятники: военачальнику Николаю Щорсу, чекистам и множество советских мемориальных досок на зданиях. Но за памятник Щорсу горой выступают большинство киевлян: они уверены, что он должен оставаться на прежнем месте. Так что судьба его — все еще под вопросом.

КАК ПОЖИВАЮТ. "Советские топонимы постепенно исчезают с карты Украины, начиная с 1991 г. Одним из первых стал Львов: в октябре 1991 г. Ленинскому р-ну города вернули историческое название Галицкий. 25 ноября 2015 г. завершилась 11-летняя эпопея возвращения селу Радянское (Тернопольщина) названия Великие Млыновцы: местные жители очень хотели изменить название села, но удалось им это сделать только благодаря закону о декоммунизации. Как сообщили нам в его сельсовете, уже заменены дорожные указатели, печать, вывески, а улицы Ленина и другие давно переименованы улицы в честь знаменитых односельчан и украинских госдеятелей.

.png_02

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

ДНЕПР И КРОПИВНИЦКИЙ

Продолжается эпопея с переименованием двух облцентров — Днепропетровска в Днепр (предлагали Сичеслав, Кодак) и Кировограда в Кропивницкий (предлагали Ингульск и Свят-Елисавет, но жители города не поддержали оба названия) — в честь известного драматурга Марка Кропивницкого, уроженца области. Но если днепряне, по словам одного из местных жителей Вячеслава Пискуна, почти согласны с сокращением названия своего города, то кировоградцы пока не сказали своего слова. Вьятрович уверен, что вопрос с переименованием решат в нынешнем году и после этого можно будет вносить изменения в Конституцию: в статье о территориальном делении Украины указаны Днепропетровская и Кировоградская области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять