"Результат не удивляет": как в мире отреагировали на "выборы Путина" в Крыму

Европейцы объяснили, почему они считают российские выборы на полуострове незаконными

Европейские страны в своих заявлениях сошлись во мнении, что выборы в оккупированном Крыму были незаконны, так как никто не признает аннексию полуострова, следовательно, их результаты нелегитимны.

Президент Украины Петр Порошенко ранее призывал мировое сообщество не признавать российские выборы в Крыму. Также он попросил, чтоб европейцы не отправляли на полуостров своих наблюдателей.

Реклама

В итоге оказалось, что крымские татары проигнорировали Путина и явка на так называемые выборы не превысила и 10%. Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев рассказал, как местные "власти" подкорректировали результаты выборов.

Мировое сообщество, вероятно, услышало украинского президента и озвучило категоричную позицию по "российскому фарсу", как называют в Украине путинские выборы.

  • МИД Норвегии:"Норвегия не признает российских президентских выборов в Крыму. Норвегия будет продолжать поддерживать политику ЕС по непризнанию".
  • МИД Франции:"Франция не признает организацию голосования на выборах президента России в Крыму сегодня. Насильственное изменение границ противоречит международному законодательству, в том числе и обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией".
  • МИД Германии:"Результат выборов в России не удивляет, так же, как и обстоятельства, при которых происходили выборы. Тот факт, что эти выборы состоялись в Крыму, аннексированном вопреки международному праву, с нашей точки зрения неприемлемы".
  • МИД Австрии:"Что касается дебатов в Украине о перевыборах президента Путина, то я заметила, сопровождая на прошлой неделе президента Ван дер Беллена в поездке в Украину, что эту тему снова и снова обсуждают. Федеральный президент указал, и это также позиция австрийского правительства, что голоса, отданные в аннексированных вопреки международному праву регионах, не могут считаться действительными".
  • МИД Польши:"МИД напоминает, что Польша вместе со всем трансатлантическим сообществом выражает решительный протест против действий России в отношении Украины. Мы выступаем за уважение территориальной целостности Украины и считаем Крым частью украинского государства. Это означает также, что президентские выборы на полуострове, проведенные властями РФ, не могут считаться законными".
  • Словакия:"Украина является нашим соседом, и сохранение его суверенитета и территориальной целостности относится к числу главных национальных интересов Словацкой Республики. Словакия сохраняет свою позицию, которая основывается на осуждении аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса. Словакия настаивает на полном выполнении минских соглашений, которые являются условием для пересмотра санкций против Российской Федерации. Мы также поддерживаем сближение Украины с ЕС, которое мы видим как путь к стабилизации на востоке от наших границ. Мы признаем европейские стремления Киева и его усилия в отношении политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Учитывая вышеизложенное, мы не признаем результаты выборов президента РФ на территории украинского Крыма".
  • Посол Японии в Украине Шигеки Сумме от имени своего правительства:"Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает попытки изменения статус-кво силовыми методами. Таким образом, Япония не признает незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года, поэтому, соответственно, и не считает действительным проведение в Крыму так называемых президентских выборов РФ 18 марта 2018".
  • ОБСЕ:"Ограничения на основные свободы в РФ, а также на регистрацию кандидатов ограничили пространство для политического участия и привели к отсутствию подлинной конкуренции. Выбор без реальной конкуренции, как мы видели здесь, не является реальным выбором. Профессиональное и эффективное управление Центральными избирательными комиссиями технических аспектов выборов заслуживает признания. Но там, где правовая основа ограничивает многие основные свободы, и результат не вызывает сомнения, выборы почти теряют свою цель – дать людям возможность выбирать своих лидеров".

А тем временем в Европе митинговали против выборов в РФ. Многочисленные митинги против российских выборов прокатились по европейским странам. Люди под украинскими флагами призвали мировое сообщество не признавать голосования в России.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять