Резников: Мы решили отказаться от понятия "коллаборант"

22 января, 17:54

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Министр рассказал о важном пункте законопроекта о переходном периоде для оккупированных территорий

В законопроекте о переходном периоде для Донбасса и Крыма предлагают отказаться от понятия "коллаборант" в отношении некоторых жителей оккупированных территорий.

Реклама

Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что и сам ранее регулярно употреблял это слово, однако все оказалось не так просто.

"Мы для себя приняли решение отказаться от слова "коллаборационист". Я сам сначала использовал его в своих публичных интервью и даже говорил, что мы должны принять законодательство о коллаборационистах. Но когда мы начали изучать международный опыт, в частности исторический, то увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и негативную коннотацию в отношении всех, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники", – сказал Резников.

Вице-премьер объяснил, что в своем большинстве люди на оккупированной территории – заложники, поэтому и предлагается внедрить градацию сотрудничества с оккупантами, чтобы была возможность четко различать.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

Также для всего законодательства хотят ввести единую терминологию: оккупационные силы и оккупационные службы РФ, политико-дипломатические и санкционные меры, территориальные общины на линии разграничения, временная оккупация, деоккупация, деокупированные территории, реинтеграция деокупированных территорий, прочный мир, территории приоритетного развития.

Резников добавил, что этот законопроект требует принятия также законов, в частности, об амнистии, выборах, люстрации и конвалидации.

Как сообщали новости "Сегодня", Алексей Резников ранее рассказывал об украинском подходе к особому статусу Донбасса. Власть готовит для пострадавшего региона экономическую стратегию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять