"Рейтинг доверия к Раде – 4%": Зеленский выступил в Конституционном суде и ушел

Глава государства сообщил судьям, что народ аплодирует решению "разогнать" парламент

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Конституционного суда, который рассматривает законность его указа о роспуске Верховной Рады. После своей короткой речи он покинул зал заседаний, чтобы никто не сомневался в отсутствии влияния на принятие решения судом.

Он выразил уважение к Конституционному суду, к Конституции Украины и судьям.

"Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение про роспуск Верховной Рады отвечает обоим этим критериям. Про соответствие духу закона свидетельствует много факторов. Граждане Украины не просто не верят Раде – рейтинг доверия 4% – народ аплодирует решению про роспуск парламента. Люди уверены, что оспаривание этого решения – это попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкасаемость и возможность обогащения … Думаю вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно – и перед своим народом, и перед своими детьми, и перед всеми украинцами. Данный указ полностью отвечает букве закона", – заявил Зеленский.

Реклама

В конце выступления президент передал слово своему представителю в КСУ Федору Вениславскому и покинул зал заседания для того, чтобы потом никто не сказал, что его присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением.

Новости Сегодня ведут онлайн-трансляцию рассмотрения дела в КСУ о роспуске парламента.

Напомним, 24 мая "Народный фронт" обжаловал в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске Рады. Инициативу поддержали 62 народных избранника. Они посчитали, что новый президента издал указ с "грубым" нарушением Конституции и законодательства, подав соответствующий иск в КСУ.

Реклама

"Мы как народные депутаты соответствующим представлением обращаемся в Конституционный суд, чтобы он дал правовую оценку деятельности новоизбранного президента Зеленского, который совершает правовые акты с грубым нарушением Конституции и законодательства", – говорилось в заявлении.

В то же время в команде президента уверены в конституционности решения, что оно было юридически обоснованным и не нарушало Конституции. Но у Зеленского намекнули на план "Б" на случай, если роспуск Рады признают неконституционным. Представитель президента в КСУ также заявил, что президент не собирается затягивать судебный процесс по данному вопросу.

11 июня новости "Сегодня" готовят спецвыпуск о визите президента Владимира Зеленского в Конституционный суд, где будет рассматриваться вопрос конституционности президентского указа о роспуске Верховной Рады. Смотрите спецвыпуск новостей "Сегодня" на канале "Украина" в 13:00.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять