Революционная и противоречивая. Кто пойдет в новую Раду, и что после этого ждет Украину?

В Верховную Раду баллотируются герои Майдана и офицеры АТО, а Партия регионов отказывается от участия в предвыборной гонке. Эксперты опасаются, что такой парламент может оказаться недолговечным

Ключевые политические силы определились со своими кандидатами на досрочных выборах в Верховную Раду. Сразу несколько партий провели в воскресенье, 14 сентября свои съезды, выдвинув списки претендентов на кресла "под куполом". Голосование, напомним, состоится 26 октября.

ОФИЦЕРЫ И РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. И Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк, и "Свобода" Олега Тягнибока — в списки всех основных украинских политсил вошли активисты Евромайдана и герои военного противостояния на Донбассе. Это стало ключевым трендом нынешней кампании. Причем, что примечательно, в каждой из партий, и тех и других оказалось примерно поровну.

Реклама

Так, в первую десятку "Блока Петра Порошенко" вошли экс-глава МВД Юрий Луценко, врач и общественный активист (а ныне — также советник главы государства по гуманитарным вопросам) Ольга Богомолец, вице-премьер по региональной политике Владимир Гройсман, полковник Юрий Мамчур и глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. Возглавил список главной "партии власти" действующий мэр Киева Виталий Кличко.

Не менее примечательным, впрочем, оказались и другие номера среди кандидатов от президентского блока: в борьбу за депутатские мандаты, в частности, включились журналисты "Украинской правды" Мустафа Найем и Сергей Лещенко. А их коллега, гражданский активист и ныне советник главы МВД Татьяна Черновол стала вторым номером в списке "Народного фронта" премьера Яценюка. Вместе с ней к "Фронту" примкнула и журналистка Виктория Сюмар — номер 7 в списке.

Лидером Блока Юлии Тимошенко на выборах стала летчица Надежда Савченко, по-прежнему находящаяся в плену в России. Активно включились в политическую, вместо военной, борьбу и другие заметные фигуры войны за независимость: командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук на третьем, командир батальона "Луганск-1" Артем Видко на седьмом месте в списке Ляшко.

Реклама

В "Свободе" на 5-м месте командир взвода 22 мотопехотного батальона и глава Харьковской организации Алексей Миргородский. В первую пятерку "Народного фронта" попал комбат "Миротворца" Андрей Тетерук, командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза на 10-м месте. Комбат "Донбасса" Семен Семенченко – второй в списке партии "Самопомич".

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош с партийными списками решил не связываться — вместе с соратником Бориславом Березой они баллотируются в Раду по мажоритарным округам.

БЕЗ РЕГИОНАЛОВ. Еще один сюрприз нынешней электоральной гонки — неучастие в ней "Партии регионов". Причем, известно о нем также стало в самый последний момент; до сегодняшнего дня "регионалы" еще думали над объединением с "Партией развития Украины" и о совместном выдвижении списков. Однако, от этой идеи было решено отказаться.

Реклама

"Партия регионов не будет участвовать в выборах", – заявил сегодня секретарь президиума ПР Борис Колесников.

По его словам, "выборы проходят в атмосфере, когда идет война, когда гибнут люди, когда в 44 округах из 225 волеизъявление провести физически невозможно". "Каким может быть парламент, если четвертая часть страны не будет в нем представлена. Мы не имеем морального права принимать участие в выборах в то время, когда 7 миллионов человек не смогут проголосовать", – сказал Колесников, добавив, что пока остальные политики борются за Раду, "регионалы" намерены создать оппозиционное правительство.

Его первое заседание запланировано на 18 сентября.

ОБРЕЧЕН НА ПЕРЕВЫБОРЫ? Политологи в оценках претендентов на депутатские крсла весьма осторожны: с одной стороны, с такими выдвиженцами Раду ждет обновление, с другой революционерам и боевым офицерам может прийтись не по вкусу рутинная законодательная работа, а следовательно — конфликты неизбежны.

"Все основные политические игроки занимались охотой на героев Майдана, на героев фронта, героев информационного фронта, для того, чтобы, с одной стороны, учесть запрос постреволюционного общества на резкое обновление политического класса, а с другой — рассчитывая на то, что новые имена, новые герои смогут дать партиям дополнительные проценты", – характеризует партийные списки кампании-2014 Вадим Карасев.

"Ни одна из политических сил не ушла от этого искушения", – добавляет он. По словам политолога, "это, в какой-то степени, будет экспериментальный парламент, потому что много молодых имен, героев и лиц".

"Парламент будет более активным, более политизированным, и, наверное, менее склонным к какой-то рутинной законодательной работе. Это будет революционная, переходная, первая не пост-советская Верховная Рада, но еще и не полноценный европейский парламент", – говорит собеседник "Сегодня".

Его коллега Владимир Фесенко согласен: состав будущей Верховной Рады будет, безусловно, более прогрессивным — за счет представителей гражданского общества и героев войны. "Среди людей, которые попадут в парламент, будет немало людей, которые искренне будут добиваться изменения работы главного законодательного органа страны, требовать его большей прозрачности. Этих людей будет не так много, несколько десятков, но они будут очень активны. А вот героев войны в качестве новых законодателей, если честно, я воспринимаю весьма неоднозначно: это явный военный популизм, избирательная технология, призванная показать, что "наши там воюют, и за нас надо голосовать". Значительна численность этих людей будут чувствовать себя не в своей тарелке в Раде, они к другому склонны, другое умеют делать, а заниматься рутинной, бюрократической работой многим из них явно не понравится", – поясняет он.

Офицеры АТО, по мнению политолога, вполне могут рано или поздно поставить перед Радой "вопрос матроса Железняка", заявив, что "караул устал". "Могут быть и конфликтные ситуации, они вполне могут продуцировать и какие-то внутренние конфликты в Раде", – говорит Фесенко.

Что касается отказа "Партии регионов" от участия в выборов, то эксперты объясняют это опасением не попасть в Раду из-за неучастия в выборах большинства округов на Донбассе, который обеспечивал "регионалам" стабильный электорат.
"У "регионалов" были надежды, что удастся договориться о голосовании на Донбассе. Но, судя по всему, договоренности о проведении парламентских выборов на Донбассе нет, следовательно, есть риск не попасть в парламент. И, похоже, что некоторые политики не верят в будущее этого парламента, считают, что он будет временным, и потому лучше пересидеть, чтобы поменялась ситуация, чтобы возникло недовольство в обществе, – и вот тогда они вернутся", – заявляет Фесенко.

Впрочем, полного отсутствия ПР в новой Раде это не означает — многие партийцы явно сделаю ставку на мажоритарку, подчеркивает эксперт.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять