Решение "венецианки" поняли неправильно: в НАПК указали на ошибку

10 декабря 2020, 16:54

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Венецианская комиссия определила, кто должен проверять декларации судей

Национальное агентство по предупреждению коррупции остается единственным органом для проверки деклараций судей, о чем сказано в заключении Венецианской комиссии касательно ситуации вокруг Конституционного Суда.

Реклама

Об этом заявили в пресс-службе НАПК.

На этом фоне в агентстве назвали недостоверной информацией, что Венецианская комиссия допускает проверку деклараций судей Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС).

В НАПК же подчеркивают, что будут предоставлять ВККС регулярные обобщающие отчеты о результатах полных проверок деклараций судей.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"Поскольку украинский законодатель планирует обязать НАПК периодически подавать отчет о своей деятельности в отношении судей, Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) представляется наиболее целесообразным органом, который будет играть эту роль в контексте Украины, благодаря своим полномочиям проверять декларации добросовестности судей", – указала Венецианская комиссия.

Реклама

Напомним, что 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда. Причиной для этого послужила членами КСУ отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников.

Однако позже он обратился в "венецианку" за оценкой законности решения КСУ и призвал нардепов не рассматривать его инициативу до предоставления решения.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять