Решение Евросуда по делу Тимошенко будет не раньше осени

12 февраля 2014, 10:35

Защита экс-премьера готовится передать в Страсбург дополнения к жалобе

В Страсбурге сейчас рассматривается жалоба экс-премьера Юлии Тимошенко на решение Печерского суда по ее делу, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Реклама

Однако защита Юлии Тимошенко не завершила коммуникацию с ЕСПЧ и готовится передать в Страсбург дополнения к жалобе, хотя этот шаг вновь отложит вынесение решения европейским судом.

Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк признал, что защита до сих пор продолжает коммуникацию с ЕСПЧ и еще не направила в Страсбург свои комментарии на позицию правительства.

Читайте также: Пока суд отказывает Тимошенко, сторонники подумывают ее выкрасть

"Еще не поданы (пояснения защиты). До середины февраля они будут поданы", – уточнил он.

Реклама

По информации издания, позиция Минюста, которую требовалось прокомментировать в переписке со Страсбургом, была направлена защите экс-премьера еще в декабре 2013 года.

Продолжение переписки с ЕСПЧ означает, что суд не может начать рассмотрение дела по существу, так что затягивание этого процесса откладывает срок вынесения решения. После завершения коммуникации со сторонами суду потребуется не менее 6-9 месяцев для подготовки решения, а значит, решение ЕСПЧ по делу Тимошенко будет вынесено не раньше осени.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Вчера, 11 февраля, Коминтерновский районный суд Харькова отклонил жалобу Юлии Тимошенко о смягчении условий ее пребывания под стражей. Защита обжалует решение суда, но надежда на успех невелика.

Напомним, весной прошлого года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко во время разбирательств по газовому делу. Решение в Страсбурге было принято единогласно

Осенью 2011 года экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы, а также выплате штрафа в 189 миллионов долларов. Именно в такую сумму суд оценил ущерб Украины от газовых контрактов, которые Тимошенко заключила с Россией.

Реклама

Находясь в заключении, Тимошенко жаловалась на то, что она подвергается пыткам: ей не выключают свет в камере и постоянно снимают на видео. Это тоже стало предметом жалобы в Европейский суд, однако в этом случае он не усмотрел нарушения прав заключенной.

Сейчас Юлии Тимошенко грозит еще один приговор, на этот раз пожизненный. В начале этого года ей предъявили новое обвинение: по версии следствия, именно Тимошенко, вступив в сговор с другим бывшим премьером — Павлом Лазаренко, в 1996 году заказала и оплатила убийство депутата Евгения Щербаня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять