Репрессии над крымскими татарами продолжаются: суд в РФ дал гражданину Украины 17 лет тюрьмы

5 декабря 2019, 13:43

До ареста в мае 2018-го Энвер Сейтосманов помогал семьям политзаключенных

В четверг, 5 декабря, Южный военный суд г. Ростов-на-Дону (РФ) провел заключительное заседание по "севастопольскому делу" "Хизб ут-Тахрир" и незаконно приговорил к 17 годам исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год его фигуранта – крымского татарина Энвера Сейтосманова.

Реклама

Об этом сообщает группа "Крымская солидарность" на своей странице в Facebook.

Прокурор Игорь Надолинский запросил у суда для Сейтосманова 17 лет лишения свободы, и судебная коллегия в составе Сергея Горелова, Николая Гулько и Александра Генералова вынесла аналогичное решение.

Эрнест Сейтосманов, брат Энвера, в коридоре здания суда заявил: "17 лет – это беспредел! Это репрессии 44-го года, только в новых формах".

По мнению адвокатов, которые работают с этой категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованные крымские татары обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы, говорится в сообщении.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский поблагодарил всех за поддержку и рассказал, что в ближайшее время планирует навестить осужденного в СИЗО № 1.

"Генеральное консульство Украины не оставит нашего гражданина в беде, конечно же, будет реакция Министерства иностранных дел Украины. Мы же здесь со своими коллегами в Генеральном консульстве всегда поддерживаем и будем продолжать поддерживать нашего гражданина. У меня в руках очередное разрешение на визит к Энверу в СИЗО № 1 Ростова-на-Дону, где я буду на следующей неделе. Спасибо всем за поддержку. Я думаю, мы сможем его вернуть домой. Рано или поздно Энвер будет дома со своей семьей и со своим народом", – заявил Малышевский после решения суда.


Энвер Сейтосманов – гражданин Украины, крымский татарин, мусульманин. Участвовал в помощи семьям политзаключенных. 10 мая 2018 года был задержан по обвинению по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая по законодательству РФ признана террористической). Позже статью переквалифицировали на ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).


Напомним, 16 ноября подконтрольный России "Верховный суд" оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы защиты и продлил арест шести фигурантам "Хизб ут-Тахрир" . Айдер Джеппаров, Риза Омеров, Энвер Омеров, Руслан Нагаев, Ленур Халилов и Эскендер Сулейманов будут находиться в СИЗО до 5 февраля 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять