Рейтинг президента упал в два раза

Народ ждет от Януковича результатов непопулярных реформ. Успеют ли их предъявить до выборов?

Виктор Янукович за год своего правления растерял половину своих сторонников. Его популярность в народе снижается, однако уровень доверия по-прежнему достаточно высок, и он все еще самый рейтинговый политик страны. Эксперты говорят: падение процентов поддержки — это ожидаемый результат, учитывая, что власть взялась за непопулярные реформы. Конечно, сейчас это не так существенно — до парламентских выборов еще полтора года, однако власти есть над чем задуматься, считает социолог R&B Group Евгений Копатько. Впрочем, это же касается и оппозиции — рейтинг БЮТ и Тимошенко не растет, несмотря ни на что.

Реклама

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

СУДЬБА ПРЕЗИДЕНТА. "Перед выборами и сразу после них избиратели полны оптимизма, они возлагают на своего лидера большие надежды и радуются смене власти. Когда их ожидания не оправдываются, доверие к лидеру падает", — поясняет замдиректора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Показательно, что больше всего поддержка у Януковича упала в тех регионах, которые были его оплотом на выборах — южном и восточном. "По идеологическим моментам поддержка осталась такой же: избиратели Януковича, например, довольны тем, как строятся отношения с Россией. А вот по социально-экономическим параметрам Януковичем очень недовольны. Сказывается рост цен, особенно на "коммуналку", медленное повышение доходов населения", — отмечает президент КМИС Валерий Хмелько.

Реклама

ЧТО ДАЛЬШЕ. Несмотря на все эти потери, почти 50% населения полностью или частично доверяют президенту. Вероятно, какие-то надежды люди еще питают. Это не обвал, как был у Ющенко. Но если власть не предъявит хоть какой-то результат своих реформ, могут испариться и эти сторонники. Впрочем, эксперты прогнозируют, что дальше рейтинг если и будет падать, то незначительно. "Думаю, он замрет на отметке в 15%, это стабильное ядро его избирателей", — считает политолог Вадим Карасев.

Власти, напомним, рассчитывают, что как раз к началу 2012 года реформы и рост экономики дадут эффект — бюджет позволит увеличивать соцвыплаты и повышать уровень жизни населения. Впрочем, уже сейчас, похоже, правительство намерено "отпустить пояса" народу. Так, уже объявлено, что повысят пенсии и, возможно, более постепенно будут повышать тарифы на коммунальные услуги.

ЮЛЯ ЗАМЕРЗЛА, ТИГИПКО — УПАЛ

Реклама

Рейтинг Юлии Тимошенко практически замер, и это говорит о том, что у нее нет притока сторонников — за нее готовы голосовать только те, кто голосует за нее всегда. Разочаровавшиеся в Януковиче к ней не идут. Эти люди вообще уходят, пополняя ряды тех, кто против всех или не пойдет на выборы. Наверное, еще не видят альтернативу президенту. Очень сильно упал у Сергея Тигипко. "Ему поручили разработку непопулярных реформ и удачно нейтрализовали как кандидата-конкурента Януковичу", — считает Вадим Карасев.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19498.72

Bitcoin Cash (BCH)

114.93

Binance Coin (BNB)

283.72

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.64

Litecoin (LTC)

53.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,16
49,50
49,00
53,00
25,04
49,93
48,68
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,82
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

34.97

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять